На каком счете учитывать реанимационный и педиатрический наборы для автомобиля скорой помощи?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

На каком счете учитывать реанимационный и педиатрический наборы для автомобиля скорой помощи?

Дата публикации 12.03.2020

Вопрос аудитору

На каком счете бухгалтерского учета (основные средства или материальные запасы) учитывать реанимационный и педиатрический наборы для автомобилей скорой помощи? В их комплект входят одноразовые медицинские изделия и изделия многократного использования. Все укомплектовано в пластиковый ящик. Непонятно, как списывать эти наборы. Стоимость наборов складывается из ящиков-укладок и содержимого (одноразовых медицинских изделий, ларингоскопа металлического с длительным сроком эксплуатации, тонометра, аппарата ИВЛ механического):

Когда выходит из строя пластиковый ящик (треснул), приобретается обычная пустая укладка для СМП стоимостью 5000 руб. Как правильно заменить ящик? Если списать набор, тогда в учете останутся одни укладки СМП за 5000 руб. Купить пустую укладку и списать ее по акту, отметив, что произведен ремонт набора?

По какому коду КОСГУ приобретать пустые футляры-укладки? Если наборы относятся к материальным запасам, верно ли отражать их ремонт, или ремонтируются только основные средства?

Укладка медицинская стоимостью 30 000 руб. содержит расходный материал, однако ящик периодически выходит из строя. Корректно ли приобретать пустые футляры по статье 310 КОСГУ, а потом их списывать на ремонт? Или все же наборы относятся к основным средствам и должны постоянно (пока эксплуатируется автомобиль) числиться в учете по стоимости приобретения (45 000 - 50 000 руб.), а при их списании ларингоскоп ставить на приход (КФО 2)?

Ни нормативными правовыми актами в области здравоохранения, ни нормативными правовыми актами в сфере бухгалтерского (бюджетного) учета не предусмотрен порядок учета реанимационных и педиатрических наборов и медицинских укладок.

Если нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, в отношении объекта не установлены правила его отражения в учете, учреждение по согласованию с учредителем и с финансовым органом публично-правового образования определяет такой порядок и отражает его в учетной политике. При этом нужно исходить из требований федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н. Такое положение содержит п. 7 федерального стандарта "Учетная политика", утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н.

Критерии отнесения объектов нефинансовых активов к основным средствам перечислены в пп. 38, 39 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), в пп. 7, 8 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее - СГС "Основные средства").

Критериями отнесения объекта к основным средствам являются:

Если перечисленные критерии не выполняются, объекты нефинансовых активов принимаются к учету в качестве материальных запасов. Кроме того, объекты не могут быть отнесены к основным средствам, если они должны учитываться в составе материалов в соответствии с п. 99 Инструкции № 157н.

Согласно п. 10 СГС "Основные средства" объектом основных средств признаются:

Комплекс конструктивно-сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных в единый комплекс (на одном фундаменте), в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Кроме того, объекты основных средств, срок полезного использования которых одинаков, стоимость которых не является существенной, могут объединяться в один инвентарный объект. Для целей бухгалтерского учета он признается комплексом объектов основных средств согласно учетной политике.

Реанимационный и педиатрический наборы не могут быть учтены в качестве комплекса конструктивно сочлененных предметов. Предметы, которые входят в состав наборов, не имеют общих приспособлений, могут выполнять свои функции как самостоятельно, так и в составе комплекса.

Ящик-укладка, ларингоскоп металлический, тонометр и механический аппарат ИВЛ, как правило, имеют срок полезного использования более 12 мес. (примерный срок использования от 5 до 7 лет). Кроме того, каждый из объектов способен выполнять определенные самостоятельные функции.

Вместе с тем, в состав реанимационного и педиатрического наборов также входят одноразовые предметы (бинты, вата, марля, шприцы, иглы, катетеры и прочие медицинские расходные материалы, применяемые в медицинских целях), которые следует учитывать в качестве материальных запасов на счете 105 31. Методические рекомендации по применению федерального стандарта "Запасы" доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075 (далее - Методические рекомендации).

Следовательно, при покупке реанимационного и педиатрического наборов учреждение получает как основные средства, так и материальные запасы. Исходя из положений п. 7 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, если расходы учреждения одновременно направлены на капитальные вложения и вложения некапитального характера, такие затраты признаются расходами текущего характера.

В рассматриваемом случае расходы на приобретение наборов относятся к расходам текущего характера, следовательно, материальные ценности целесообразно принять к учету в качестве материальных запасов.

Учреждение выбирает единицу бухгалтерского учета запасов самостоятельно с учетом положений, установленных в учетной политике, таким образом, чтобы сформировать полную и достоверную информацию об этих запасах (п. 8 СГС "Запасы", утв. приказом Минфина России от 07.12.2018 № 256н).

В зависимости от характера запасов, порядка их приобретения и (или) использования единицей запасов является номенклатурная (реестровая) единица либо партия, однородная (реестровая) группа запасов. Как выбрать единицу учета запасов, разъясняется в разд. 2 Методических рекомендаций.

В рассматриваемом случае наборы целесообразно учитывать как номенклатурные единицы. Номенклатурную единицу рекомендуется применять в качестве единицы учета при необходимости ведения раздельного аналитического учета однородных материальных запасов, выпущенных разными производителями, имеющих разные артикулы, торговые марки, размеры, сорт.

Набор может числиться на балансе за ответственным лицом на счете 105 Х1 до момента, когда он станет полностью непригодным к эксплуатации. Тогда он списывается по акту (ф. 0504230), а пригодные к дальнейшему использованию инструменты и материалы принимаются в общеустановленном порядке по справедливой стоимости.

Если в процессе эксплуатации набора какие-то препараты или инструменты выходят из строя, то приобретаются новые материалы для замены по подстатье 341 КОСГУ. Стоимость таких материалов сразу списывается на расходы. При этом стоимость набора не изменяется.

Другим вариантом учета наборов может быть их списание с баланса при выдаче в эксплуатацию. Однако в целях сохранности придется вести их учет на специальном забалансовом счете или в регистрах управленческого учета.

Выбранный вариант целесообразно согласовать с учредителем и закрепить в учетной политике.

Медицинская укладка, имеющая в своем составе только медикаменты, может быть принята к учету по аналогии с аптечками. В соответствии с Методическими рекомендациями медицинские аптечки наряду с медицинскими расходными материалами учитываются на счете 105 31. Следовательно, медицинские укладки также можно учитывать в качестве материальных запасов на счете 105 31.

Окончательное решение о порядке учета указанных нефинансовых активов принимает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции № 157н).

Ящик-укладку, который имеет в составе только медикаменты, целесообразно учитывать по аналогии с аптечками на счете 105 31. Однако в рассматриваемой ситуации ящик для медикаментов приобретается отдельно от изделий медицинского назначения. При этом учреждение в дальнейшем планирует его укомплектовать медикаментами.

В соответствии с пп. 3, 5 примечаний к приказу Минздрава России от 22.01.2016 № 36н лекарственные препараты, которыми комплектуются укладки для оказания скорой медицинской помощи, не подлежат замене, поэтому обособленно учитываться не могут. При этом по истечении сроков годности или в случае использования укладки и наборы для оказания скорой медицинской помощи необходимо пополнить.

Кроме того, согласно п. 11.4 Порядка № 209н материальные запасы относятся на соответствующие подстатьи статьи 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ по целевому (функциональному) назначению материала. Поскольку ящик-укладка предназначен для комплектования изделиями медицинского назначения, полагаем, что расходы на его приобретение можно отнести на подстатью 341 КОСГУ.

Нормативными правовыми актами в сфере бухгалтерского и бюджетного не предусмотрен порядок отражения ремонта материальных запасов. В Инструкции № 157н определен порядок учета ремонтных работ только в отношении объектов основных средств (п. 27 Инструкции № 157н). По нашему мнению, замена ящика в медицинской укладке (при условии ее учета в качестве материальных запасов) не может быть квалифицирована в качестве ремонта.