Как вести номенклатуру продуктов питания?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как вести номенклатуру продуктов питания?

Дата публикации 11.09.2019

Вопрос аудитору

В автономном учреждении есть кафе. Среди прочих продуктов оно приобретает молоко и колбасу, готовит блюда или продает напрямую. В накладных от поставщиков (это могут быть разные накладные) следующие позиции:

В калькуляциях, разработанных в кафе, фигурирует просто "Молоко 2,5%" и "Колбаса полукопченая" без лишних аббревиатур, символов и наименований.

Можно ли при отражении в учете поступления продуктов питания сразу указывать (выбирать) то наименование, которое используется в калькуляциях, т.е. так:

Это позволит:

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее - Закон № 402-ФЗ) и инструкция, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), не содержат требований о полной тождественности наименований материальных запасов.

Поступление, внутреннее перемещение, выбытие (в т.ч. по основанию списания) материальных запасов оформляются бухгалтерскими записями на основании первичных (сводных) учетных документов (п. 114 Инструкции № 157н).

Первичные (сводные) учетные документы принимаются к бухгалтерскому учету, если они составлены по унифицированным формам. Документы, формы которых не унифицированы, должны содержать обязательные реквизиты, среди которых нет упоминания о наименовании материальных запасов (п. 25 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее - СГС "Концептуальные основы", ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, контроль за их наличием и движением (п. 101 Инструкции № 157н). Очевидно, что огромная номенклатура усложнит контроль за движением материальных запасов и его учет.

Пунктом 3 Инструкции № 157н предусмотрено, что информация в денежном выражении о состоянии активов, обязательств, иного имущества, об операциях, их изменяющих, и финансовых результатах операций должна быть полной с учетом существенности ее влияния на экономические (финансовые) решения учредителей учреждения (заинтересованных пользователей информации) и существенности затрат на ее формирование.

Существенной признается информация, пропуск или искажение которой влияет на экономическое решение учредителей учреждения (пользователей информации), принимаемое на основании данных бухгалтерского учета и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 17 СГС "Концептуальные основы").

Информация о движении материальных ценностей с одними характеристиками, но разными наименованиями (к примеру, молоко 2,5% "Сельское" или молоко 2,5% "Простоквашино"), по нашему мнению, не является существенной.

С 1 января 2020 г. вступит в силу СГС "Запасы", утв. приказом Минфина России от 07.12.2018 № 256н (далее - СГС "Запасы"). Согласно п. 8 СГС "Запасы" в зависимости от характера запасов, порядка их приобретения и (или) использования единицей запасов является номенклатурная (реестровая) единица либо партия, однородная (реестровая) группа запасов. При ведении бухгалтерского учета запасов по партиям, однородным (реестровым) группам учреждение организует аналитический учет запасов, обеспечивающий контроль за их сохранностью и движением.

Методические рекомендации по применению СГС "Запасы" доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075 (далее - Методические рекомендации). В разд. 2 Методических рекомендаций разъясняется, что однородная группа материальных запасов позволяет оптимизировать учетные процедуры, уменьшить затраты, связанные с ведением учета. Например, учреждение приобрело бумагу для офисной техники разных торговых марок. Количество листов в пачках совпадает, формат A4. Возможен учет по пачкам в качестве единицы измерения по однородным группам "Бумага для офисной техники формата A4". Учреждение выбирает единицу учета запасов самостоятельно в зависимости от характера запасов, порядка их приобретения и (или) использования.

Таким образом, учреждение вправе самостоятельно определить способ, единицы и номенклатуру учета материальных запасов, в частности, вести учет по однородным группам, сократив объем дублирующей номенклатуры. При этом важно, чтобы товар, полученный от поставщика, принятый на учет в учреждении и проданный покупателю (используемый при приготовлении блюд), мог идентифицироваться как один и тот же.

К примеру, в учреждении может быть составлен внутренний документ (с последующим утверждением приказом руководителя) "Таблица соответствия наименований товаров". Причем подготовить этот документ и обновлять по мере необходимости должны соответствующие специалисты, а пользоваться им необходимо как в складском учете, так и в бухгалтерском. К аналогичному выводу по схожей ситуации пришли специалисты Минфина России в письме от 28.10.2010 № 03-03-06/1/670.