Нужно ли применять СГС "Долгосрочные договоры" по договору возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Нужно ли применять СГС "Долгосрочные договоры" по договору возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов?

Дата публикации 09.09.2020

Вопрос аудитору

Государственное автономное учреждение здравоохранения по договору безвозмездного пользования передало нежилые помещения на срок с 01.07.2020 по 30.06.2022. Дополнительно заключен договор на возмещение коммунальных и эксплуатационных расходов по переданным в безвозмездное пользование нежилым помещениям на тот же срок - с 01.07.2020 по 30.06.2022. Нужно ли применять СГС "Долгосрочные договоры" по договору возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов?

С 2020 года при отражении доходов, возникающих в результате заключения договоров возмездного оказания услуг, срок действия которых превышает один год, следует руководствоваться федеральным стандартом "Долгосрочные договоры", утв. приказом Минфина России от 29.06.2018 № 145н (далее - СГС "Долгосрочные договоры"). Методические рекомендации по применению стандарта доведены письмом Минфина России от 28.10.2019 № 02-06-07/84752 (далее - Методические рекомендации).

К договорам, которые анализируются с точки зрения применения положений СГС "Долгосрочные договоры", относятся:

Кроме того, положения СГС "Долгосрочные договоры" могут применяться при отражении возмездного оказания услуг, срок действия которых не превышает один год, но даты начала и окончания исполнения которых приходятся на разные отчетные периоды. Такую возможность следует закрепить в учетной политике учреждения (п. 5 СГС "Долгосрочные договоры").

Согласно п. 11 СГС "Долгосрочные договоры" по факту подписания долгосрочного договора, но не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором он заключен, учреждение отражает расчеты по доходам от реализации за весь срок действия долгосрочного договора в корреспонденции с балансовыми счетами учета предстоящих доходов (счет 401 40). Доходы будущих периодов по долгосрочному договору признаются в составе доходов текущего периода равномерно (ежемесячно) либо в порядке, предусмотренном учетной политикой, до истечения срока его действия.

В соответствии с Методическими рекомендациями СГС "Долгосрочные договоры" не применяются, если учет доходов ведется в соответствии с другими федеральными стандартами бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы.

Возмещение затрат по содержанию имущества, осуществляемых в соответствии с договором аренды, размер которых не зафиксирован договором в виде денежного значения и определяется в ходе его исполнения, признается доходами по условным арендным платежам (п. 7 федерального стандарта "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н, далее - СГС "Аренда"). При этом согласно п. 25 СГС "Аренда" перечень расходов, возмещение которых рассматривается в качестве условных арендных платежей, исчерпывающим не является.

Как правило, сумма коммунальных и эксплуатационных расходов по переданным в безвозмездное пользование нежилым помещениям не может быть корректно рассчитана заранее и определяется по истечению определенного периода. Поэтому конкретный ее размер нельзя зафиксировать в договоре. Соответственно, сумма определяется в ходе исполнения договора и включается не в основной платеж по договору, а является частью условных арендных платежей. В связи с этим счет 401 40 применяться не может (п. 301 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Доходы по условным арендным платежам признаются доходами текущего финансового периода в тех отчетных периодах, в которых они возникают (п. 25 СГС "Аренда").

Таким образом, по договору возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов СГС "Долгосрочные договоры" и счет 401 40 не применяются. Условные арендные платежи отражаются по кредиту счета 2 401 10 135 (п. 96 инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н).