Какими проводками списать продукты питания, у которых истекли сроки годности из-за мероприятий в связи с COVID-19?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Какими проводками списать продукты питания, у которых истекли сроки годности из-за мероприятий в связи с COVID-19?

Дата публикации 09.06.2020

Вопрос аудитору

Казенное общеобразовательное учреждение - администратор доходов оказывает услугу по присмотру за детьми (дошкольниками), а также в учебное время оказывает услуги по питанию школьников в собственной столовой. В обоих случаях питание платное (за счет родительской платы, которая поступает в доход бюджета). Из-за проведения мероприятий в связи с COVID-19 и прекращением этих видов деятельности имеются огромные запасы продуктов питания, у которых срок годности либо уже истек, либо это произойдет совсем скоро. Как поступить в такой ситуации? Какими документами оформить списание, какими проводками отразить?

В соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ пищевые продукты, материалы и изделия, сроки годности которых истекли или которые имеют явные признаки недоброкачественности, признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.

В первую очередь, учреждению необходимо провести инвентаризацию для выявления продуктов с истекшим сроком годности (п. 81 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н). Просроченные продукты уже не могут быть использованы в деятельности учреждения, следовательно, не отвечают понятию "актив" и подлежат списанию с балансового учета.

При формировании первичных документов учреждения бюджетной сферы руководствуются методическими указаниями, утв. приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее - Методические указания).

Для отражения результатов инвентаризации объектов нефинансовых активов применяется инвентаризационная опись (сличительная ведомость) (ф. 0504087). При заполнении инвентаризационной описи (ф. 0504087) в графе 8 "Статус объекта учета" можно указать "Истек срок годности" или "Пришли в негодность", а в графе 9 "Целевая функция актива" - "Списать".

Основанием для отражения в учете выбытия материальных запасов со счетов бухгалтерского учета служит акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), оформленный по результатам инвентаризации комиссией по поступлению и выбытию активов и утвержденный руководителем учреждения.

Таким образом, продукты питания с истекшим сроком годности списываются на основании инвентаризационной описи (ф. 0504087) и акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Утилизация (уничтожение) продуктов питания с истекшим сроком годности подтверждается актом, в котором содержится информация о наименовании и количестве уничтоженных продуктов, дате уничтожения. Методические указания не содержат унифицированной формы акта об утилизации (уничтожении), поэтому учреждение может разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Детские дошкольные учреждения временно прекратили свою деятельность в связи с угрозой распространения COVID-19 на основании Указов Президента РФ от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239. Следовательно, причина порчи продуктов питания не в неправомерном действии лиц, с которых можно было бы взыскать причиненный ущерб. Соответственно, нет оснований для начисления ущерба на счете 209 00 "Расчеты по ущербу и иным доходам" (п. 220 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

Определение чрезвычайной ситуации дано в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ. Обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, также является чрезвычайной ситуацией. Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержден постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715. Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) включена в этот перечень постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66.

Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, поэтому является обстоятельством непреодолимой силы. Такое мнение выражено в п. 1 письма Минфина России № 24-06-05/26578, МЧС России № 219-АГ-70, ФАС России № МЕ/28039/20 от 03.04.2020.

Под предупреждением чрезвычайных ситуаций понимается комплекс мероприятий, которые проводятся заблаговременно и направлены на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Таким образом, в рассматриваемом случае можно говорить о мероприятиях по предупреждению чрезвычайной ситуации, связанной с распространением COVID-19. По нашему мнению, это является основанием для списания стоимости продуктов с истекшим сроком годности на счет 0 401 20 273 "Чрезвычайные расходы по операциям с активами" (п. 26 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н, далее - Инструкция № 162н). Это позволит сформировать в учете информацию об ущербе за счет введенных мероприятий. В отличие от списания на счет 0 401 10 172 "Доходы от операций с активами" при использовании счета 0 401 20 273 видно, что потери произошли не по вине учреждения.

Полагаем, что списание просроченных продуктов питания в рассматриваемой ситуации можно отразить записью:

Дебет КРБ 1 401 20 273 Кредит КРБ 1 105 32 442 - списана стоимость продуктов питания в связи с истечением срока годности в результате мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 (п. 26 Инструкции № 162н).

Поскольку вопрос законодательно не урегулирован, бухгалтерские записи следует согласовать в порядке, предусмотренном п. 2 Инструкции № 162н.