По какому коду КОСГУ отразить доходы по сетевому договору реализации образовательных услуг?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

По какому коду КОСГУ отразить доходы по сетевому договору реализации образовательных услуг?

Дата публикации 08.10.2020

Вопрос аудитору

Государственное автономное учреждение (первая сторона) планирует заключить с другой организацией (вторая сторона) сетевой договор реализации образовательных услуг в сфере дополнительного образования, согласно которому первая сторона предоставляет материально-техническую базу для учебного процесса, а вторая - преподавательский состав. По какому коду КОСГУ первая сторона должна отразить доход, полученный в рамках сетевого договора? Не будет ли предоставление материально-технической базы расценено как аренда?

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее - Закон № 273-ФЗ) образовательные программы реализуются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, как самостоятельно, так и посредством сетевых форм. Особенностям сетевой формы реализации образовательных программ посвящена ст. 15 Закона № 273-ФЗ.

Сетевая форма реализации образовательных программ осуществляется на основании договора, который заключают стороны-участники. В зависимости от условий договора учреждение может:

В рассматриваемом случае автономное учреждение предоставляет в безвозмездное или возмездное пользование материально-техническую базу, т.е. свое имущество (здания, помещения, оборудование и др.) для учебного процесса.

Договор о сетевой форме реализации образовательных программ по своей сути не является договором аренды, он схож с договором о совместной деятельности (гл. 55 ГК РФ). В соответствии со ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Согласно пп. "е" п. 4 СГС "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н, стандарт не применяется при отражении в бухгалтерском учете предоставления в безвозмездное пользование имущества в целях его совместного владения и пользования (без объединения имущества) для выполнения государственных (муниципальных) полномочий (функций), деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг.

Таким образом, если учреждение не передает контрагенту имущество по акту, продолжает использовать его (контроль над активом не передан владельцем другому лицу), признаки аренды в таком договоре отсутствуют, СГС "Аренда" применять не нужно.

В таком случае доход, полученный сторонами в рамках сетевого договора реализации образовательных услуг, распределяется между ними пропорционально доле участия. Это доход от оказания образовательных услуг, он отражается по подстатье 131 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ (п. 9.1.3 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, далее - Порядок № 209н).

Если договором предусмотрена передача во временное пользование имущества (в т.ч. безвозмездное), которая осуществляется по акту, и арендатор принимает условия договора по пользованию и содержанию имущества, необходимо применять федеральный стандарт "Аренда", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее - СГС "Аренда").

Окончательное решение о квалификации операций по предоставлению материально-технической базы принимают должностные лица учреждения в зависимости от конкретных условий договора.

Если предоставление имущества рассматривается в качестве аренды (безвозмездного пользования), необходимо решить, к какому виду аренды (операционная или финансовая) относятся предоставляемые объекты.

Объект квалифицируется в качестве объекта операционной аренды, если в его отношении выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в п. 12 СГС "Аренда". К финансовой аренде, как правило, относится лизинг и иные сложные случаи аренды. В остальных ситуациях аренда рассматривается как операционная. Поэтому будем полагать, что в рассматриваемом случае возможна операционная аренда.

Доходы от платы по договорам аренды (платы за право пользования арендованным имуществом, признаваемым для целей бухгалтерского учета объектом операционной аренды) относятся на подстатью 121 (п. 9.2.1 Порядка № 209н).

Следовательно, если по решению должностных лиц учреждения предоставление материально-технической базы квалифицируется в качестве операционной аренды (безвозмездного пользования), доходы по договору отражаются по подстатье 121 КОСГУ.

Также договором может предусматриваться возмещение арендатором затрат по содержанию переданного имущества. Такие расходы, размер которых не зафиксирован договором в виде денежного значения и которые определяется в ходе исполнения договора, являются расходами по условным арендным платежам и отражаются по подстатье 135 (п. 7 СГС "Аренда", п. 9.3.5 Порядка № 209н).