Вправе ли администратор бюджетных средств передать полномочия по внутреннему финансовому аудиту?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вправе ли администратор бюджетных средств передать полномочия по внутреннему финансовому аудиту?

Дата публикации 08.06.2020

Вопрос аудитору

В соответствии со ст. 160.2-1 БК РФ внутренний финансовый аудит является полномочием главного администратора бюджетных средств, администратора бюджетных средств. Может ли он передать это полномочие подведомственному бюджетному учреждению (не является участником бюджетного процесса), которому предоставляется субсидия на выполнение государственного задания, в рамках договора бухгалтерского обслуживания (дополнительного соглашения к нему) или по отдельному соглашению?

Внутренний финансовый аудит проводится в соответствии с федеральными стандартами (п.  5 ст. 160.2-1 БК РФ). На данный момент вступили в силу три стандарта, в т.ч. федеральный стандарт "Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита", утв. приказом Минфина России от 18.12.2019 № 237н.

В соответствии с п. 16 стандарта администратор бюджетных средств вправе передать полномочия по внутреннему финансовому аудиту:

Аналогичные положения содержатся в п. 4 ст. 160.2-1 БК РФ.

Передача главными администраторами бюджетных средств полномочий по внутреннему финансовому аудиту в централизованную бухгалтерию не предусмотрена (письмо Минфина России от 13.03.2019 № 02-02-08/16259).

Таким образом, главный администратор (администратор) бюджетных средств не вправе передать полномочия по проведению внутреннего финансового аудита подведомственному бюджетному учреждению.