Каков порядок списания этилового спирта для обработки рук с целью профилактики COVID-19 в войсковой части?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Каков порядок списания этилового спирта для обработки рук с целью профилактики COVID-19 в войсковой части?

Дата публикации 06.08.2020

Вопрос аудитору

Каков порядок списания этилового спирта в подразделениях войсковой части для обработки рук с целью профилактики COVID-19? Учреждение планирует определить процедуру в учетной политике. Есть указание, что норма списания спирта для профилактики COVID-19 - 0,2 мл в день на человека за две обработки. Также учреждение при учете и списании спирта руководствуется приказом Минобороны СССР от 19.07.1985 № 73. Однако на эти цели там ничего не сказано, единственное, что обязательно - списание спирта в Минобороны России в кг. Какими документами оформить процедуру от поступления до списания, чтобы не было вопросов у контролирующих органов?

В соответствии с п. 98 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), п. 7 федерального стандарта "Запасы", утв. приказом Минфина России от 07.12.2018 № 256н (далее - СГС "Запасы"), этиловый спирт учитывается в составе материальных запасов.

Операции с материальными запасами могут отражаться на основании первичных документов:

В соответствии с Приказом № 52н при поступлении материальных запасов составляется приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207), он служит основанием для принятия запасов к бухгалтерскому учету и отражения на балансе учреждения. Дополнительно можно оформить бухгалтерскую справку (ф. 0504833). Также поступление этилового спирта может быть оформлено товарно-сопроводительными документами поставщиков, иными документами, подтверждающими получение учреждением материальных запасов (письмо Минфина России от 07.12.2016 № 02-07-10/72795).

Единица бухгалтерского учета материальных запасов выбирается учреждением самостоятельно так, чтобы сформировать полную и достоверную информацию о запасах, обеспечить контроль за их наличием и движением (п. 101 Инструкции № 157н, п. 8 СГС "Запасы").

Согласно п. 106 инструкции, утв. приказом Минобороны СССР от 19.07.1985 № 73 (далее - Инструкция № 73), учет этилового спирта ведется в килограммах водно-спиртового раствора. Однако, как понятно из положений Инструкции № 73, этот нормативный документ регламентирует учет спирта для служебных целей (содержания, обслуживания механизмов, военной техники).

В разделе 9 Инструкции № 73 говорится об учете спирта в подразделениях, на складе и в службе горючего воинской части, а также на корабле. Здесь не идет речи об учете в бухгалтерии. Соответственно, руководствоваться Инструкцией № 73 в целях списания спирта для нужд профилактики коронавируса не вполне корректно. Поскольку нынешняя ситуация является новым фактом и, по сути, чрезвычайной ситуацией, на наш взгляд, учреждение вправе доработать особенности списания спирта для этих целей.

Согласно пп. 107, 112 Инструкции № 73 учет спирта в подразделениях учреждения ведется как в литрах, так и в килограммах. Пересчет получаемого и выдаваемого спирта из литров в килограммы осуществляется на основании приложения 1 к Инструкции № 73 по специальной методике. Необходимость пересчета установлена только для служебных целей. Соответственно, необходимость пересчета спирта для нужд профилактики коронавируса учреждение должно определить самостоятельно и закрепить в локальном документе.

Учреждению необходимо принимать во внимание, что выбранная единица бухгалтерского учета этилового спирта не должна вступать в противоречие с нормами его списания (п. 101 Инструкции № 157н). Соответственно, если нормы списания установлены в литрах, то и бухгалтерский учет спирта в такой единице измерения будет оправданным. Детальный порядок списания материальных запасов приведен в разделах VI, VII СГС "Запасы" и п. 108 Инструкции № 157н.

Выбытие спирта производится по стоимости каждой единицы либо по средней стоимости в зависимости от выбранного в учреждении способа (п. 108 Инструкции № 157н, п. 42 СГС "Запасы"). Полагаем, что спирт целесообразно списывать по средней стоимости, т.к. списание по стоимости каждой партии затруднительно, при таком способе необходимо сопоставлять дату приобретения и дату расхода спирта для корректного определения цены, которая может быть разной при каждом приобретении.

В целях организации работы по списанию этилового спирта в учреждении целесообразно разработать нормы его расходования. Такие нормы могут доводиться до учреждения учредителем или разрабатываться им самостоятельно с учетом:

На основании норм расхода спирта может осуществляться его выдача ответственным лицам. В этих целях, например, используется ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Однако нормы расхода не всегда являются достаточным основанием для списания материальных запасов при выдаче из мест хранения. Так, их выдача ответственным лицам, даже с применением норм расхода на основании требований-накладных (ф. 0504204) и иных аналогичных документов, может отражаться в учете в качестве внутреннего перемещения между соответствующими аналитическими счетами балансового счета 105 00.

Списание с балансового учета может осуществляться на основании актов о списании материальных запасов (ф. 0504230) и иных аналогичных документов только после документального подтверждения достижения целей, ради которых выдавался спирт, и возврата его остатков на склад. Аналогичная позиция изложена в Инструкции № 73.

Списание израсходованных материальных запасов отражается по дебету счета 1 401 20 272. Если расходы, связанные с использованием материальных запасов в деятельности учреждения, формируют себестоимость готовой продукции (работ, услуг), то их списание отражается по дебету счета 1 109 00 272 (п. 26 инструкции, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н).