Вопрос аудитору
В бюджетном учреждении в 2020 г. проведен капитальный ремонт вентиляции в основном здании. Как учитывать систему вентиляции здания - как отдельный объект основных средств или в составе здания? Ставить ли на баланс систему вентиляции после капремонта здания, если до ремонта вентиляция на балансе не числилась?
Согласно п. 45 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее - Инструкция № 157н), коммуникации внутри зданий (в т.ч. вентиляционные устройства общесанитарного назначения), необходимые для их эксплуатации, входят в состав здания и отдельными инвентарными объектами не являются. Информация об установленных системах указывается в инвентарной карточке здания. К самостоятельным инвентарным объектам можно отнести оборудование систем, в частности, оконечные аппараты, приборы, устройства средства измерения, управления.
В то же время согласно п. 10 федерального стандарта "Основные средства", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 257н (далее - СГС "Основные средства"), единицей учета основных средств может признаваться:
- часть объекта, в отношении которой самостоятельно можно определить период поступления будущих экономических выгод, полезного потенциала;
- часть имущества, имеющая отличный от остальных частей срок полезного использования (способ получения будущих экономических выгод или полезного потенциала);
- часть имущества, стоимость которой составляет значительную величину от общей стоимости объекта имущества.
При этом такая единица учета основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества.
Следовательно, система вентиляции может учитываться как в составе здания (с выделением оконечных аппаратов, соответствующих критериям для учета в составе основных средств), так и как самостоятельный инвентарный объект основных средств (письмо Минфина России от 29.01.2019 № 02-06-10/5107). Решение о способе принятия к учету систем принимает комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 34 Инструкции № 157н).
При отражении в учете нефинансовых активов учреждению следует соблюдать единообразный подход. Если система вентиляции ранее учитывалась в составе здания, выделять ее на баланс после капитального ремонта в качестве отдельного инвентарного объекта нецелесообразно.
Изменение первоначальной (балансовой) стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно только в случаях (п. 19 СГС "Основные средства", п. 27 Инструкции № 157н):
- достройки, дооборудования, реконструкции, в т.ч. с элементами реставрации;
- технического перевооружения;
- модернизации;
- частичной ликвидации (разукомплектации);
- замещения (частичной замены в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части;
- переоценки объекта.
Затраты увеличивают первоначальную (балансовую) стоимость при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.) по результатам проведенных работ.
Если в соответствии с решением комиссии работы по капитальному ремонту вентиляции, учитываемой в составе здания, улучшают первоначально принятые нормативные показатели всего здания, его стоимость может быть изменена (увеличена). В ином случае расходы по капитальному ремонту списываются на финансовый результат (затраты). Информация о ремонте системы вентиляции указывается в инвентарной карточке здания.