По каким критериям сделка бюджетного учреждения признается крупной?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

По каким критериям сделка бюджетного учреждения признается крупной?

Дата публикации 03.09.2020

Вопрос аудитору

В ходе ремонта основных средств в бюджетном учреждении может появиться металлолом. Есть условие, при котором учреждение может самостоятельно решить, что делать с металлоломом (если это не ОЦДИ и сделка не признается крупной). По каким критериям сделка считается крупной и учреждению необходимо получить согласие учредителя? И что значит согласие? Это распоряжение от учредителя, что он не против, если учреждение оприходует материалы и реализует их или утилизирует?

В соответствии с п. 13 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (далее - Закон № 7-ФЗ) бюджетное учреждение может совершить крупную сделку только с предварительного согласия органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя.

Крупная сделка - это сделка или несколько взаимосвязанных сделок по распоряжению денежными средствами, отчуждению иного имущества (которым бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), передаче имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов на последнюю отчетную дату. Уставом бюджетного учреждения может быть предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Под отчетной датой понимается дата, на которую составляется бухгалтерская (финансовая) отчетность, - последний календарный день отчетного периода (ч. 6 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Таким образом, при определении размера крупной сделки в 2020 г. необходимо использовать данные, которые содержатся в графе "На конец отчетного периода" баланса (ф. 0503730) на 1 января 2020 г.

Согласно п. 36 федерального стандарта "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, активом признается имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее учреждению и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.

Все активы учреждения на начало и конец отчетного периода отражаются в разделах I и II баланса (ф. 0503730). Соответственно, величина крупной сделки определяется по итоговому значению актива баланса (ф. 0503730) по всем источникам финансового обеспечения (графа 10 строка 350). Разъяснения даны в письме Минфина России от 26.04.2019 № 02-06-10/31240.

Порядок предварительного согласования крупных сделок, совершаемых федеральным бюджетным учреждением, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя (п. 2 постановления Правительства РФ от 26.07.2010 № 537). На уровне субъектов РФ порядок согласования утверждается соответствующими ведомствами. На уровне муниципальных образований - администрацией муниципального образования.

Как правило, в таком нормативном акте устанавливается конкретный перечень документов, который бюджетное учреждение должно направить в адрес учредителя для согласования крупной сделки. Также определяются сроки, в течение которых учредитель рассматривает и согласовывает сделку либо отказывает в согласовании сделки. Решение о предварительном согласовании учредителем крупной сделки может оформляться в виде письма, приказа, распоряжения и т.п.