Нужно ли государственному учреждению пересматривать срок использования здания после его реконструкции?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: В государственном учреждении произведена реконструкция здания. Нужно ли изменять срок полезного использования этого здания и как начислять амортизацию в случае увеличения этого срока?

Ответ от 03.09.2014:

В соответствии с п. 44 Инструкции Минфина России от 01.12.2010 № 157н (далее – Инструкция № 157н) срок полезного использования основного средства должен быть пересмотрен в случае изменения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств. Решение о том, на сколько лет следует изменить срок полезного использования, должна принимать комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов.

Инструкция № 157н не определяет, что такое "изменение первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств". Поэтому в каждом случае реконструкции, дооборудования, модернизации учреждение должно самостоятельно решить, приводят ли выполненные работы к изменению первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств или нет.

В соответствии с п. 44 Инструкции № 157н срок полезного использования основных средств, попадающих в десятую амортизационную группу, рассчитывается исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 № 1072. Анализ указанных норм показывает, что для определения срока полезного использования зданий учитываются следующие параметры:

Очевидно, если в результате достройки, реконструкции здания не улучшился ни один из этих параметров, нет оснований для увеличения срока полезного использования.

В соответствии с п. 85 Инструкции № 157н в случаях изменения срока полезного использования в связи с изменением первоначально принятых нормативных показателей функционирования амортизируемого объекта основного средства, начиная с месяца, в котором был изменен срок полезного использования, расчет годовой суммы амортизации производится учреждением линейным способом, исходя из остаточной стоимости амортизируемого объекта на дату изменения срока полезного использования и уточненной нормы амортизации, исчисленной исходя из оставшегося срока полезного использования на дату изменения срока использования.

Под остаточной стоимостью амортизируемого объекта на соответствующую дату понимается балансовая стоимость объекта, уменьшенная на сумму начисленной на соответствующую дату амортизации.

Под оставшимся сроком полезного использования на соответствующую дату понимается срок полезного использования амортизируемого объекта, уменьшенный на срок его фактического использования на соответствующую дату.

Как задать вопрос