Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: По какому элементу вида расходов – 244 или 242 муниципальное автономное учреждение должно отражать расходы на услуги связи и программное обеспечение? 

 Ответ от 02.08.2016

В соответствии с Указаниями, утв. приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, по виду расходов 242 отражаются:

Расходы бюджетов относятся к сфере ИКТ на основании нормативных правовых актов, регулирующих отношения в указанной сфере. Функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ИКТ находятся в компетенции Минкомсвязи России (п. 1 Положения о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 02.06.2008 № 418).

Например, приказом Минкомсвязи России от 01.04.2013 № 71 утверждены Методические рекомендации по подготовке планов информатизации государственных органов, включая форму плана информатизации государственного органа. В приложении 3 к рекомендациям приведен перечень направлений расходования бюджетных средств по видам и типам затрат, за счет которых осуществляются расходы на проведение мероприятий по информатизации.

Таким образом, вид расходов 242 применяется только органами власти и казенными учреждениями при создании государственных информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры. Бюджетные и автономные учреждения при закупках товаров, работ, услуг, относящихся к ИКТ, используют элемент вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг".

Именно поэтому в сопоставительной таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам и применяемых бюджетными, автономными учреждениями, отсутствует вид расходов 242. Таблица размещена на сайте Минфина России http://minfin.ru/ (раздел "Бюджет", подраздел "Бюджетная классификация Российской Федерации", вкладка "Методический кабинет").

 

Как задать вопрос