По какому КОСГУ в бюджетном учреждении отражаются доходы от сдачи имущества в аренду?
Ответы по учету в учреждениях госсектора

Вопрос: Бюджетное учреждение сдает в аренду помещение. По какому КОСГУ необходимо отражать выручку от этой деятельности? К какому виду дохода относится выручка для целей налогообложения прибыли (выручка от реализации или внереализационный доход)?

Ответ от 02.07.2014:

В соответствии с Указаниями Минфина России от 01.07.2013 № 65н доходы от сдачи имущества в аренду отражаются по КОСГУ 120.

Согласно ст. 248 НК РФ к доходам в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее – доходы от реализации).

В соответствии с п. 5 ст. 38 НК РФ услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

В главе 25 НК РФ не указано, к какой категории доходов следует относить доходы от сдачи имущества в аренду. Но анализ различных норм показывает, что Налоговый кодекс РФ включает доходы от аренды в категорию доходов от оказания услуг. Об этом свидетельствуют пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, в которых упоминаются "услуги по аренде". Кроме того, в пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ говорится об "услугах по сдаче в аренду помещений". Из данных положений видно, что с точки зрения Налогового кодекса РФ аренда – это услуга.

Следовательно, доходы от сдачи имущества в аренду в налоговом учете должны отражаться как доходы от реализации.

 

Как задать вопрос