Бизнес-справочник: правовые аспекты

Дата публикации 13.11.2017

Правомерно ли проведение налоговой проверки в отношении индивидуального предпринимателя, прекратившего деятельность?

Рекомендации

Налоговая инспекция имеет право проводить проверки (в том числе выездные) как действующих индивидуальных предпринимателей, так и физических лиц, утративших этот статус (прекративших предпринимательскую деятельность) и исключенных из ЕГРИП. Обосновать такую позицию можно следующим.

Обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается в случаях, перечисленных в п. 3 ст. 44 НК РФ. Утрата гражданином статуса индивидуального предпринимателя не является основанием для освобождения от этой обязанности.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 31 и ст. 89 НК РФ налоговые органы вправе проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК РФ, в том числе выездные налоговые проверки налогоплательщиков-физлиц. Причем НК РФ не ставит возможность проведения такой проверки в зависимость от приобретения или утраты гражданином статуса ИП (иного специального правового статуса) либо от ведения им определенной деятельности (см. определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 № 95-О-О).

В ходе выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, включая период осуществления физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностным лицам, проводящим проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов. Также у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 93 НК РФ.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России (см. письма от 03.10.2017 № 03-02-07/2/64141, от 23.01.2012 № 03-02-08/6).