Бизнес-справочник: правовые аспекты

Дата публикации 06.02.2018

Последствия совершения контролируемых сделок

Признание сделки контролируемой влечет обязанность налогоплательщика уведомить налоговые органы. Уведомление готовится и подается в налоговый орган по месту нахождения (жительства) налогоплательщика не позднее 20 мая года, следующего за годом совершения контролируемых сделок (ст. 105.16 НК РФ).

В уведомлении указываются следующие сведения:

  1. календарный год, за который представляются сведения;
  2. предметы сделок;
  3. сведения об участниках сделок;
  4. сумма полученных доходов (расходов) по сделкам с выделением сумм по сделкам, цены которых подлежат регулированию.

Кроме того, ст. 105.15 НК РФ предоставляет ФНС России право истребовать у налогоплательщиков документацию о конкретной контролируемой сделке (группе контролируемых сделок), если иное не предусмотрено п. 7 ст. 105.15 НК РФ. Такая информация может быть истребована не ранее 1 июня года, следующего за годом совершения контролируемых сделок. И налогоплательщик в течение 30 рабочих дней с момента получения требования должен представить:

  1. сведения о своей деятельности, связанной с совершенной сделкой;
  2. перечень лиц, с которыми совершена сделка и их функции по этой сделке;
  3. сведения о методах, используемых при определении цен в целях налогообложения;
  4. сведения о деятельности международной группы компаний с учетом требований пп. 3 п. 1, п. 7 ст. 105.15 НК РФ.

Отметим, что информацию может запросить только проверяющий орган и только в ходе проверки (письмо Минфина России от 19.02.2013 № 03-01-18/4414).

Однако ФНС России не может истребовать документацию о контролируемых сделках:

  1. если цены в сделках применяются в соответствии с предписанием антимонопольных органов;
  2. при совершении сделок с лицами, с которыми налогоплательщик не является взаимозависимым;
  3. по сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг;
  4. по сделкам, в отношении которых заключено соглашение о ценообразовании.

Необходимо отметить следующее. Если налогоплательщик подает уточненное уведомление до того, как узнал, что налоговый орган обнаружил в первоначальном уведомлении недостоверные сведения о контролируемых сделках, то он освобождается от ответственности по ст. 129.4 НК РФ (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). Иными словами, ответственность не наступает, если уточненное уведомление представлено налогоплательщиком до получения справки по результатам проверки.

Обращаем ваше внимание, что положения ст. 105.15 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.11.2017 № 340-ФЗ) применяются в отношении финансовых годов, начинающихся в 2017 году. Указанные положения применяются к контролируемым сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с гл. 25 НК РФ с 1 января 2018 года, вне зависимости от даты заключения договора (ч. 2, 3 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2017 № 340-ФЗ).