Бизнес-справочник: правовые аспекты

Дата публикации 22.12.2015

Какие лица признаются взаимозависимыми?

Взаимозависимыми согласно ст. 105.1 НК РФ являются:

  1. две организации, если одной из них прямо или косвенно принадлежит доля другой в размере более 25 процентов;
  2. физическое лицо и организация, если лицу прямо или косвенно принадлежит доля в размере более 25 процентов;
  3. организации с общим учредителем, доля участия которого составляет более 25 процентов в каждой;
  4. организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с взаимозависимыми членами семьи), если последнее имеет право назначать руководителя или 50 и более процентов правления или совета директоров этой организации;
  5. организации между собой, если их руководитель или 50 и более процентов членов правления или совета директоров назначены или избраны по решению одного лица (физического лица совместно с взаимозависимыми членами семьи);
  6. организации между собой, если 50 и более процентов их членов правления или совета директоров составляют одни и те же физические лица (в том числе совместно с зависимыми членами семьи);
  7. организация и ее руководитель (директор, генеральный директор, президент и т.п.);
  8. организации между собой, если у них один руководитель (директор, генеральный директор, президент и т.п.);
  9. цепочка лиц, в которой доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;
  10. физические лица, если одно подчиняется другому по должности;
  11. члены семьи: супруги, дети и родители (усыновленные и усыновители), полнородные и неполнородные братья и сестры, а также опекун (попечитель) и подопечный.

Указанные лица признаются взаимозависимыми, если отношения между ними могут оказывать влияние на условия или результаты заключенных ими сделок. При этом учитывается степень влияния (абз. 2 п. 1 ст. 105.1 НК РФ).

Стоит отметить, что лица могут быть признаны взаимозависимыми судом или сами вправе объявить себя таковыми по иным основаниям (п.п. 6, 7 ст. 105.1 НК РФ).

Порядок определения доли участия

Порядок определения долей участия установлен ст. 105.2 НК РФ.

Доля прямого участия – это доля голосующих акций или доля в уставном капитале (п. 2 ст. 105.2 НК РФ).

Порядок определения доли косвенного участия следующий:

  1. определяется последовательность прямого участия одной организации в каждой последующей;
  2. определяются доли такого участия;
  3. суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей.

Минфин России в письме от 21.06.2013 № 03-01-18/23476 разъяснил, как при наличии определенных обстоятельств учитывать долю участия (разослано письмом ФНС России от 02.07.2013 № ОА-4-13/11912 по нижестоящим налоговым органам). Обстоятельства эти следующие:

1. Наличие собственных долей (акций), принадлежащих организации.

Поскольку акции, принадлежащие АО, не предоставляют право голоса и не учитываются при подсчете голосов (п. 3 ст. 72 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах"), а доли, принадлежащие ООО, не учитываются при определении результатов голосования и распределении прибыли (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ), то они не учитываются при определении взаимозависимости.

Таким образом, если, например, ОАО владеет 65 процентами уставного капитала ЗАО, а оставшиеся 35 процентов принадлежат самому ЗАО, то считается, что ОАО владеет 100 процентами уставного капитала ЗАО (рис. 1).

Рис. 1

 

2. "Перекрестное" участие организаций в капитале друг друга.

В ситуации, когда организация А прямо или косвенно участвует в организации Б, а Б участвует в организации А, доля участия высчитывается так же, как при косвенном участии (рис. 2).

Рис. 2

 

3. "Кольцевое" владение капиталом.

В случае, когда организация А через последовательное участие в других организациях косвенно владеет собственным капиталом, доля участия высчитывается так же, как при косвенном участии (рис. 3).

Рис. 3