Бизнес-справочник: правовые аспекты

Дата публикации 22.12.2015

Как при реорганизации в форме преобразования определить период владения долей в УК организации, выплачивающей дивиденды?

Почему возник вопрос

Налоговое законодательство РФ предусматривает льготный режим налогообложения дивидендов. Так, в частности, дивиденды, полученные компанией, которая, непрерывно в течение 365 и более календарных дней владеет на праве собственности долей (вкладом) в размере не менее 50 процентов в уставном капитале организации – источника выплаты, облагаются налогом на прибыль по ставке 0 процентов (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Организация, владеющая долей, может быть реорганизована путем преобразования (п. 1 ст. 57, п. 1 ст. 68 ГК РФ). При этом к вновь созданному юридическому лицу переходят все права и обязанности преобразуемой компании в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Необходимо отметить, что НК РФ не регламентирует порядок исчисления 365-дневного срока владения долями в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды.

Таким образом, возникает вопрос, можно ли при его исчислении учитывать период до реорганизации.

Рекомендации для осторожных руководителей

Срок, в течение которого организация, получающая дивиденды, владела долей, исчисляется с момента ее преобразования (т.е. государственной регистрации новой организации).

Это связано с тем, что юридическое лицо считается реорганизованным с момента, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о создании новой компании (п. 4 ст. 57 ГК РФ). При этом "старая" организация прекращает свое существование (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Таким образом, при реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо.

Именно с момента создания у организации возникает право собственности на долю (вклад) в уставном капитале другой организации.

Следовательно, 365-дневный срок следует исчислять с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о создании нового юридического лица.

(См. письма Минфина России от 08.04.14 № 03-03-РЗ-15941, от 28.09.2010 № 03-03-05/210, ФНС России от 18.10.2011 № ЕД-4-3/17256@)

Рекомендации для тех, кто готов отстаивать свою позицию

Срок, в течение которого получающая дивиденды организация владела долей, исчисляется с учетом срока владения до преобразования.

Данный вывод обоснован следующим.

Согласно ст. 57 ГК РФ юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации.

При этом в случае преобразования юридического лица одной организационно-правовой формы в другую права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Кроме того, на основании п. 3 ст. 234 ГК РФ лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Следовательно, при определении 365-дневного периода владения долей для целей применения налоговой ставки 0 процентов возможно учитывать период владения до реорганизации в форме преобразования.

(См. письмо Минфина России от 30.01.2015 № 03-03-06/1/3656)