Бизнес-справочник: правовые аспекты

Дата публикации 09.01.2019

Налогообложение сумм, признаваемых дивидендами

Суммы, признаваемые дивидендами, подпадают под льготный режим налогообложения.

Налоговая ставка по дивидендам

Налог на прибыль

Дивиденды получает российская организация 0 процентов при условии, что на дату принятия решения о выплате дивидендов организация – получатель такого дохода непрерывно в течение не менее 365 календарных дней владеет на праве собственности:
  • не менее 50–процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) организации, выплачивающей дивиденды;
  • либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам от общей суммы выплачиваемых дивидендов.
При получении дивидендов от иностранной организации ставка 0 применяется, если эта организация не находится в офшорной зоне, перечень которых утвержден приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

О том, как при реорганизации в форме присоединения определить период владения долей в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, см. статью-рекомендацию.
13 процентов (9 процентов - до 01.01.2015) – в отношении дивидендов, полученных от российских и иностранных организаций (при несоблюдении условий применения ставки 0 процентов) (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).
Дивиденды получает иностранная организация 15 процентов (пп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ), если иная ставка не установлена международным договором РФ (ст. 7 НК РФ).

Для применения льготной ставки, установленной международным договором, иностранная организация должна документально подтвердить, что она имеет постоянное местонахождение в стране, с которой заключен соответствующий договор (п. 1 ст. 312 НК РФ, пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ).

НДФЛ

При выплате дивидендов резидентам РФ 13 процентов (до 01.01.2015 - 9 процентов) (п. 1 ст. 224 НК РФ).
При выплате дивидендов нерезидентам РФ 15 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ), если иная ставка не установлена международным договором РФ с иностранным государством (ст. 7 НК РФ).

Может случиться так, что участник ООО на дату начисления и дату выплаты дивидендов имеет различные налоговые статусы. В такой ситуации налоговая ставка определяется исходя из статуса участника на дату выплаты дивидендов. Это связано с тем, что налогообложение такого дохода производится на дату его фактической выплаты, а не на дату начисления (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Обязанности налогового агента по дивидендам

Налог на прибыль

Общество как налоговый агент обязано исчислить налог, удержать и перечислить его в бюджет (п. 2 ст. 275 НК РФ). При этом перечислить налог в бюджет нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК РФ).

При выплате дивидендов российской организации В этом случае необходимо удержать и уплатить налог в бюджет (не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ), а также представить Расчет налогового агента. Применение спецрежима не освобождает от указанной обязанности.

Сумма налога, подлежащего удержанию, рассчитывается по формуле:
Н = К x Сн x (д - Д),
Где:

Н – сумма налога, которая подлежит удержанию у получателя дивидендов.
При этом, если показатель "Н" составляет отрицательную величину, то обязанность налогового агента по перечислению налога отсутствует;

К – отношение суммы дивидендов, полагающейся конкретному получателю, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению (при исчислении не учитываются дивиденды, выплаченные нерезидентам, и учитываются, выплаченные ПИФ и публично-правовым образованиям (письмо Минфина России от 25.05.2010 № 03-03-05/109));

Сн – налоговая ставка (0%, 9%);

д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению в пользу всех получателей дивидендов (при исчислении не учитываются дивиденды, выплаченные нерезидентам, и учитываются, выплаченные ПИФ и публично-правовым образованиям (письмо Минфина России от 25.05.2010 № 03-03-05/109);

Д – сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом, если ранее эти суммы не участвовали в расчете облагаемого дохода (при исчислении не учитываются дивиденды, облагаемые по "нулевой" ставке и выплаченные дивидендам (письмо Минфина России от 25.05.2010 № 03-03-05/109), суммы, по мнению Минфина России, выраженному в письме от 18.09.2012 № 03-03-06/1/484, должны быть получены в текущем и предыдущем налоговых периодах).
При выплате дивидендов российской организации на спецрежиме В такой ситуации также необходимо удержать налог и уплатить его в бюджет (не позднее дня, следующего за днем выплаты (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Нормы НК РФ прямо указывают, что при применении УСН и ЕСХН сохраняется обязанность уплатить налог на прибыль в отношении выплаченных дивидендов (п. 3 ст. 346.1 НК РФ, п. 2 и п. 3 ст. 346.11 НК РФ). В отношении ЕНВД аналогичные нормы отсутствуют. Однако имеются разъяснения официальных органов. Так, в письме от 16.05.2005 № 03-03-02-04/1/121 Минфин России указал, что при выплате эмитентом акционеру, применяющему ЕНВД, налог на прибыль уплачивается в общем порядке. По нашему мнению, данная позиция применяется по аналогии при распределении прибыли участникам ООО.
При выплате дивидендов иностранной организации Выплачивающая организация признается агентом и должна удержать налог, независимо от применения спецрежимов не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов (п. 4 ст. 287 НК РФ).

Сумма налога определяется по формуле:
Н=СхД,
Где:
С – ставка налога: 15 процентов либо иная, установленная международным договором РФ;

Д – сумма выплачиваемого дохода.

Для применения льготной ставки, установленной такими договорами, получатель дивидендов должен подтвердить постоянное местонахождение на территории государства, с которым заключено соответствующее соглашение (п. 1 ст. 312 НК РФ).

Если налоговый агент ошибочно не применил льготную ставку, установленную договором, то:

1) иностранная организация может обратиться в инспекцию по месту нахождения агента и вернуть излишне уплаченный налог (ст. 78 НК РФ);

2) иностранная компания может обратиться за возвратом налога к налоговому агенту, а тот, после возврата излишне удержанной суммы, имеет право вернуть ее из бюджета в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 06.03.2012 № А40-57356/11-140-250).
Если дивиденды выплачиваются только имуществом НК РФ не устанавливает отдельного порядка налогообложения дивидендов, которые выплачиваются российским организациям только имуществом. На практике это вызывает затруднения.

Напомним, что порядок налогообложения в такой ситуации прямо установлен только для иностранных организаций (абз. 8 п. 1 ст. 310 НК РФ). Налоговый агент должен уменьшить доход участника на налог, подлежащий перечислению в бюджет, и передать имущество соответствующей стоимости (сумма дивидендов за вычетом налога). Однако данное положение не применимо к российским компаниям.

По нашему мнению, общество, выплачивающее дивиденды, не должно удерживать налог. Это обусловлено следующим. В данном случае доход получен только в натуральной форме, каких-либо денежных сумм участнику не выплачивается. Таким образом, у налогового агента отсутствует обязанность удерживать налог. При этом он обязан уведомить инспекцию по месту учета своего участника о невозможности произвести удержание из дохода (пп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ). Сделать это необходимо в течение месяца с момента передачи имущества. Отметим, что форма соответствующего уведомления в целях налога на прибыль не утверждена, и его можно составить произвольно.

Данную точку зрения разделяют и суды (см. п. 10 Постановление Пленума ВС РФ № 41, Пленума ВАС РФ № 9 от 11.06.1999). Учитывая позицию ВАС РФ, вероятность выиграть судебный спор в случае претензий со стороны контролирующих органов достаточно высока.

Если же общество выплачивает своему участнику какие-либо суммы (оплата за поставленный товар и т.д.), то налог с дивидендов необходимо удержать из них. При этом сумма налога рассчитывается исходя из рыночной цены передаваемого имущества, рассчитанной с учетом положений ст. 105.3 НК РФ.

Необходимо отметить, что рыночная цена имущества может превышать долю в чистой прибыли, полагающуюся участнику. В этом случае положительная разница не является дивидендами, а общество признается налоговым агентом (письмо Минфина России от 30.07.2012 № 03-03-10/84).

НДФЛ

Обратите внимание!

Если дивиденды выплачиваются только физическим лицам, расчет по налогу на прибыль обществом не подается (письма Минфина России от 10.09.2014 № 03-04-06/45395, ФНС России от 11.11.2011 № ЕД-4-3/18903@).

При выплате дивидендов физическому лицу – нерезиденту РФ Общество должно удерживать налог при каждой выплате доходов. При этом перечислить налог в бюджет нужно не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п.п. 3, 6 ст. 226 НК РФ).
Если дивиденды получает резидент РФ ООО обязано удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет в порядке, в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ (п. 3 ст. 214 НК РФ).
Выплата прибыли участнику, состоящему в трудовых отношениях с ООО Налогообложение дохода, получаемого участником – работником ООО, при распределении прибыли не имеет каких-либо особенностей. Как было указано выше, ставка НДФЛ зависит исключительно от статуса налогоплательщика: резидент или нерезидент РФ.

Если дивиденды выплачиваются только имуществом НДФЛ с них не удерживается. Это обусловлено следующим.

Согласно п. 4 ст. 226 НК РФ при выплате дивидендов организация обязана удержать налог из денежных средств, полагающихся участнику. Однако если они выплачиваются имуществом, то участник не получает денежных средств, а соответственно, налог удержать не с чего.

В такой ситуации компания обязана не позднее одного месяца с окончания налогового периода (календарного года), в котором передано имущество, письменно сообщить своему участнику и налоговому органу о невозможности удержать НДФЛ и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ). Для этого используется форма 2-НДФЛ (Приложение № 1 к приказу ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@.

При этом уплачивать налог за счет собственных средств не нужно (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Необходимо иметь в виду: если участнику, получающему дивиденды имуществом, ООО осуществляет и иные выплаты, то НДФЛ следует удержать из них.

НДС

Если дивиденды выплачиваются только имуществом Вопрос о том, облагается ли НДС передача имущества в счет выплаты чистой прибыли, является открытым.

Так, контролирующие органы считают, что в подобной ситуации происходит переход права собственности от ООО к его участнику. Таким образом, имеет место факт реализации, которая облагается НДС в общем порядке (п. 1 ст. 146 НК РФ).

(Письма ФНС России от 15.05.2014 № ГД-4-3/9367@, УФНС России по г. Москве от 05.02.2008 № 19-11/010126, Минфина России от 25.08.2017 № 03-03-06/1/54596, от 17.04.2014 № 03-07-15/17628)

При этом налоговая база определяется как рыночная цена имущества, исчисленная в соответствии со ст. 105.3 НК РФ.

В то же время суды занимают противоположную позицию, указывая, что реализации в этом случае не возникает. Поэтому НДС не начисляется (постановления АС Восточно-Сибирского округа от 25.02.2015 № А58-341/14, ФАС Уральского округа от 23.05.2011 № Ф09-1246/11-С2).