Бизнес-справочник: правовые аспекты

Дата публикации 22.12.2015

Порядок распределения чистой прибыли ООО

В соответствии с п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ распределение прибыли производится пропорционально долям. Однако распределять прибыль можно иначе, если это предусмотрено Уставом.

Такое положение в Уставе должно быть принято единогласно (абз. 2 п. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Чистая прибыль распределяется на основании соответствующего решения общего собрания участников или единственного участника.

О том, может ли учредитель забрать деньги из кассы в счет распределения прибыли, см. статью-рекомендацию.

Принятие решения о распределении прибыли

Исключительное право принимать решение о распределении прибыли общества принадлежит общему собранию участников или единственному участнику ООО. Соответствующее решение может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Такое распределение – не обязанность, а право общества. То есть общее собрание может и вовсе не принимать решение о распределении прибыли. И если оно не было принято, участник не сможет получить причитающуюся ему часть даже через суд. Если же решение принято, но прибыль фактически не выплачена, то участник может взыскать причитающуюся ему денежную сумму или имущество ООО, за исключением случаев, когда решение принято при наличии обстоятельств, ограничивающих возможность его принятия в соответствии со ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ (п. 15 постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999).

Отметим, что решение о распределении прибыли отменить нельзя. Это обусловлено тем, что нормы Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ не предусматривают такой возможности. Данная позиция разделяется и судами (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.12.2004 № А66-3719-04, Второго арбитражного апелляционного суда от 14.02.2011 № А28-4157/2010-42/7 (оставлено без изменения постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 05.05.2011 № А28-4157/2010), Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.03.2011 № А33-12865/2010).

Следует отметить, что если в обществе состоит единственный участник, то вопрос о распределении прибыли находится в его ведении (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Для распределения прибыли достаточно оформить соответствующее решение участника в письменной форме.

Для принятия решения по итогам года проводится очередное общее собрание участников, для распределения прибыли по итогам квартала и полугодия – внеочередное (ст.ст. 34, 35 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Отметим, что единственному участнику проводить какие-либо собрания не нужно (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Для распределения прибыли по итогам квартала или полугодия также достаточно решения единственного участника.

Подробнее о том, можно ли принять решение о распределении прибыли прошлых лет, см. статью-рекомендацию.

Оформление решения о распределении прибыли

Решение о распределении прибыли, принятое участниками, оформляется протоколом общего собрания.

Как правило, в протоколе указывают:

ГК РФ требует, чтобы состав участников общего собрания ООО и принятые этим собранием решения были нотариально заверены. Однако уставом ООО или решением общего собрания участников (принятым единогласно) может быть установлен иной способ заверения. Так, нотариальное заверение может заменить, например, подписание протокола всеми участниками ООО (или частью участников) (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Заметим, для нотариального заверения решения присутствие нотариуса непосредственно на заседании общего собрания не является обязательным. Нотариус может засвидетельствовать подписи участников собрания на протоколе после его оформления.

Если участнику выплачивается только часть чистой прибыли – ее размер и цели, на которые будет направлена оставшаяся часть прибыли;

Пример формулировки

ПРОТОКОЛ №

Общего собрания участников Общества с ограниченной
ответственностью "Альфа" по итогам 20хх года

г. Москва (дата)

 

Присутствовали Участники:

(список присутствующих)

Председатель собрания: ФИО

Секретарь собрания: ФИО

Кворум для принятия решения имеется.

 

Повестка дня:

1. Утверждение годового отчета за 20хх год ООО "Альфа".

2. Выплата дивидендов Участникам ООО "Альфа".

 

Слушали:

Генерального директора ООО "Альфа" (ФИО), который доложил итоги хозяйственной деятельности за 20хх год и предложил:

1. Утвердить годовую отчетность за 20хх год ООО "Альфа".

2. Направить накопленную чистую прибыль ООО "Альфа" в размере (сумма цифрами и прописью) на выплату дивидендов участникам ООО "Альфа" соразмерно вкладам.

 

Голосовали:

По первому вопросу:

"За"
Участник % в уставном капитале;
"Против"
Участник % в уставном капитале;
"Воздержались"
Участник % в уставном капитале

 

По второму вопросу:

"За"
Участник % в уставном капитале;
"Против"
Участник % в уставном капитале;
"Воздержались"
Участник % в уставном капитале

 

Постановили:

1. Утвердить годовой отчет ООО "Альфа" за 20хх год

2. Направить накопленную чистую прибыль ООО "Альфа" в размере (сумма цифрами и прописью) на выплату дивидендов участникам ООО "Альфа" соразмерно вкладам.

 

Решение принято единогласно.

подписи Участников

печать Общества

 

В решении единственного участника надо указывать:

Если участнику выплачивается только часть чистой прибыли – ее размер и цели, на которые будет направлена оставшаяся часть прибыли;

В решении проставляется подпись единственного участника и дается ее расшифровка. Оттиск печати ООО не требуется.

Пример формулировки

РЕШЕНИЕ №

единственного участника

Общества с ограниченной ответственностью "Альфа"

по итогам 20хх года

г. Москва (дата)

 

Я (ФИО, паспортные данные, место жительства), являясь единственным участником Общества с ограниченной ответственностью "Альфа" (далее – Общество), владеющим долей в размере (сумма), что составляет 100 процентов уставного капитала,

РЕШИЛ:

1. Распределить прибыль Общества по итогам 20хх года в размере (сумма цифрами и прописью) следующим образом: направить (сумма) на выплату дивидендов.

2. Определить сроки выплаты дивидендов: дивиденды подлежат выплате не позднее (дата)"

(Можно указать, что часть дивидендов выплачивается в течение одного срока, а часть – в течение другого).

Единственный участник

Общества с ограниченной

ответственностью "Альфа"

ФИО

подпись

 

Ограничения на принятие решения о распределении чистой прибыли ООО

Решение о распределении прибыли нельзя принимать:

К этим признакам относится (ст. 3, ст. 6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ):

1) неспособность общества удовлетворить требования кредиторов и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения;

2) наличие задолженности не менее 300 тыс. руб.;

3) имеется вступившее в силу решение арбитражного или третейского суда, подтверждающее требование должника.

Данные признаки являются самостоятельными, то есть достаточно наличия хотя бы одного из них;

Если решение все-таки было принято при наличии указанных обстоятельств, то оно не имеет юридической силы, а участники обязаны вернуть выплаченную им распределенную прибыль (ст. 167 ГК РФ). Кроме того, общество не обязано выплачивать прибыль даже в случае принятия решения о распределении. Такая обязанность не может быть возложена на ООО и в судебном порядке (пп. "в" п. 15 постановления Пленума ВС РФ № 90, постановление Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999).

 

Статьи-рекомендации:

Может ли учредитель самостоятельно забрать из кассы денежные средства в счет выплаты чистой прибыли?

Можно ли выплатить чистую прибыль участникам из кассы?

Может ли новый участник, целиком купивший ООО, распределить чистую прибыль, полученную обществом до выкупа?