Бизнес-справочник: правовые аспекты

Дата публикации 22.12.2015

Можно ли исключить из ООО участника, если он осужден к реальному лишению свободы?

Почему возник вопрос

Помимо основного наказания, УК РФ предусматривает возможность применять и дополнительные виды наказания (ст. 45 УК РФ). Так, например, приговором может быть установлено, что осужденный не имеет права в течение определенного периода занимать те или иные должности и осуществлять определенную деятельность (ч. 2 ст. 45 УК РФ).

Однако законодательство не позволяет лишить лицо возможности участвовать в хозяйственных обществах.

В то же время осужденный к лишению свободы учредитель не имеет возможности принимать участие в общих собраниях. Это обстоятельство может существенно осложнить деятельность ООО, так как некоторые решения должны приниматься единогласно.

Законодательством прямо установлено, что участник, грубо нарушающий свои обязанности и мешающий деятельности общества, может быть исключен в судебном порядке (ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Кроме того, другие учредители могут негативно отнестись к тому, что один из них осужден за преступление. В частности, это может отрицательно сказаться на деловой репутации ООО, особенно если преступление относится к разряду экономических.

Таким образом, возникает вопрос, можно ли исключить участника, осужденного к реальному лишению свободы?

Рекомендации

Участника, осужденного к реальному лишению свободы, нельзя исключить из ООО.

Это обосновано следующим.

Учредители, чьи доли составляют не менее 10 процентов, могут требовать в судебном порядке исключения из ООО других участников, если они грубо нарушают свои обязанности или затрудняют деятельность общества (ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Под такими действиями, в частности, подразумевается систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании, лишающее ООО возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех участников (п. 17 постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999).

При этом приговор суда, которым участник осужден к лишению свободы, не является основанием для его исключения из ООО. Это связано с тем, что он может принимать участие в управлении обществом через своего представителя (ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

(См. постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.11.2005 № Ф03-А24/05-1/2784)