Бизнес-справочник: правовые аспекты

Дата публикации 22.12.2015

Исключение участника из ООО

Если участник ООО грубо нарушает свои обязанности или своими действиями (бездействием) осложняет деятельность общества, его можно исключить. С соответствующим требованием в суд могут обратиться другие участники, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10 процентов уставного капитала ООО (ст. 10 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Следует отметить, что исковое заявление может подать и один участник, если его доля составляет не менее 10 процентов (пп. "а" п. 17 Постановления Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 09.12.1999 № 90/14).

Напомним, что участник обязан (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

Следует иметь в виду, что подателю иска необходимо доказать степень вины исключаемого участника (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Итак, чтобы исключить участника из ООО, необходимо выполнить ряд процедур. Рассмотрим их подробнее.

1. Обратиться в суд с иском

Исключить участника из ООО может только суд. Для этого необходимо подать исковое заявление. Отметим, что оно подается в письменной форме и в нем необходимо указать (ч. 2 ст. 125 АПК РФ):

Следует отметить, что участники могут подать исковое заявление самостоятельно, проводить внеочередное общее собрание и принимать соответствующее решение не нужно.

2. Выплатить стоимость доли

Доля исключенного участника переходит к ООО с момента, когда решение суда об исключении участника вступает в силу (пп. 4 п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). При этом общество обязано выплатить ее действительную стоимость (п. 4 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Это необходимо сделать в течение трех месяцев с момента перехода права собственности на долю, если иной срок и порядок не установлены Уставом. При этом если участник оплатил свою долю не полностью, ему необходимо выплатить оплаченную им часть.

Действительную стоимость доли можно выплатить:

Решения общего собрания участников для этого не требуется.

Действительная стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате (п. 4 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ):

 

Статьи-рекомендации:

Можно ли исключить участника из ООО, если он не является на общие собрания?

Можно ли исключить из ООО участника, если он осужден к реальному лишению свободы?

Можно ли исключить из ООО участника, если его доля превышает 50 процентов?

Можно ли исключить из ООО участника – генерального директора, причинившего ущерб обществу?

Можно ли исключить участника из ООО, если он не в полном объеме оплатил долю в уставном капитале?