Бизнес-справочник: правовые аспекты

Дата публикации 22.12.2015

Назначение генерального директора при создании ООО

Генеральный директор – исполнительный орган ООО, который действует от его имени без доверенности (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). С 01.09.2014 им может быть как физическое так и юридическое лицо. Кроме того, с указанной даты в компании может быть несколько генеральных директоров (п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Они могут осуществлять свои полномочия как совместно, так и порознь.

Чтобы его назначить, необходимо выполнить ряд процедур. Рассмотрим их подробнее.

1. Избрать генерального директора

Напомним, что генерального директора необходимо выбрать до государственной регистрации ООО на этапе его учреждения (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Соответствующее решение принимается открытым голосованием, если иной способ не предусмотрен Уставом (п. 10 ст. 37 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Решение принимается большинством не менее трех четвертей от общего числа голосов учредителей (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Если к этому моменту размер долей учредителей не определен, то каждый из них имеет один голос.

Обратите внимание, что при смене генерального директора количество необходимых голосов и порядок их подсчета отличаются. Подробнее см. Смена генерального директора.

Напомним, что принятое решение необходимо оформить протоколом собрания (ст. 181.2 ГК РФ). При этом решения о назначении генерального директора и о создании ООО можно отразить в одном протоколе.

ГК РФ требует, чтобы состав участников общего собрания ООО и принятые этим собранием решения были нотариально заверены. Однако уставом ООО или решением общего собрания участников (принятым единогласно) может быть установлен иной способ заверения. Так, нотариальное заверение может заменить, например, подписание протокола всеми участниками ООО (или частью участников) (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Заметим, для нотариального заверения решения присутствие нотариуса непосредственно на заседании общего собрания не является обязательным. Нотариус может засвидетельствовать подписи участников собрания на протоколе после его оформления.

Отметим, что в ООО с единственным учредителем проводить общее собрание не нужно. Достаточно письменно оформленного решения участника (ст. 39 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В нем следует указать:

Подробнее о порядке проведения общего собрания см. Очередное общее собрание участников ООО

Отметим, что назначение генерального директора может быть отнесено Уставом к компетенции совета директоров (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

2. Внести сведения в ЕГРЮЛ

Сведения о генеральном директоре должны вноситься в ЕГРЮЛ (пп. "л" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

В случае если он избран на этапе учреждения ООО (до его государственной регистрации), принимать каких-либо отдельных действий не требуется.

Сведения о лице, являющемся генеральным директором, отражаются в листе Е заявления о регистрации ООО (форма № Р11001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Инспекция внесет соответствующие данные в ЕГРЮЛ при регистрации вновь созданного общества на основании данных, указанных в заявлении.

Подробнее о том, какие действия необходимо предпринять для государственной регистрации общества, см. Регистрация ООО

3. Заключить с генеральным директором трудовой договор

После того как на общем собрании участников будет избран генеральный директор, с ним необходимо заключить договор, на основании которого он будет осуществлять свою деятельность. Отметим, что законодательство не указывает, какой именно договор следует заключать: трудовой или гражданско-правового характера. На практике наиболее часто заключается именно трудовой договор.

Причем порядок оформления отношений зависит от того, является руководитель организации ее единственным учредителем или нет. Подробнее см.:

Сделать это нужно в течение трех дней со дня государственной регистрации ООО. Это обусловлено следующим. По общему правилу договор оформляется не позднее трех дней с момента, когда лицо было допущено к работе или отношения, сложившиеся в рамках договора гражданско-правового характера, были признаны трудовыми (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Фактически генеральный директор, избранный на этапе учреждения ООО, приступает к работе только с момента регистрации общества и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, так как именно тогда оно считается созданным (п. 8 ст. 51 ГК РФ).

От имени общества трудовой договор могут подписать (абз. 2 п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ):