При изменении адреса любая организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию, поскольку адрес содержится в ЕГРЮЛ. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня, когда он был изменен (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ). Для этого нужно выполнить следующие действия.
Порядок изменения адреса в ЕГРЮЛ
Подать документы в регистрирующий орган
Поскольку информация об адресе не включается в учредительные документы организации, необходимости вносить в них изменения нет. Достаточно подать документы в регистрирующий орган (налоговую инспекцию).
Заявление от имени организации может подписать как руководитель ее постоянно действующего органа, так и иное лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица (в том числе на основании устава, доверенности и т.д.) (пп. а п. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ).
Для регистрации изменения адреса в регистрирующий орган необходимо представить:
- заявление по форме Р14001, утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@;
- документы, подтверждающие право общества пользоваться объектом недвижимости по новому адресу (например, свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРП/ЕГРН договор аренды, гарантийное письмо от собственника помещения). Законодательство не обязывает прикладывать к заявлению такие документы, однако на практике налоговые органы зачастую их требуют.
При внесении изменений в ЕГРЮЛ государственная пошлина не уплачивается.
Перечисленные документы можно представить (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ):
- по почте с объявленной ценностью и описью вложения;
- через нотариуса;
- лично, предъявив удостоверение личности и документ, подтверждающий полномочия представителя (при необходимости), например, доверенность;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ);
- с помощью сервиса ФНС России "Подача электронных документов на государственную регистрацию", через государственный портал "Госуслуги". В этом случае документы в электронной форме подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).
Следует отметить, что уведомлять ФСС России и ПФР об изменении адреса не нужно. Это обусловлено тем, что налоговая инспекция сама уведомит фонды о произошедших изменениях (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, пп. 1 п. 1 ст. 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, ст. 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
Получить расписку о принятии документов
При подаче документов заявителю выдается расписка в их получении.
Если документы подаются лично, то работники инспекции выдают расписку на руки в тот же день заявителю, либо его представителю.
В случае направления документов по почте инспекция вышлет расписку по указанному заявителем адресу не позднее рабочего дня, следующего за днем получения указанных документов.
Если документы поданы в электронной форме, расписка в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляется в виде электронного документа на электронную почту заявителя.
При подаче документов в регистрирующий орган через многофункциональный центр расписка в их получении выдается многофункциональным центром заявителю, либо его представителю.
Такой порядок установлен п. 3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.
Получить документы
Регистрация изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в срок не более 5 дней со дня подачи всех необходимых документов (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
После внесения изменений в ЕГРЮЛ выдаются (п. 15 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н (далее – Административный регламент):
- лист записи ЕГРЮЛ (форма № Р50007, утв. приказом ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@).
Указанный документ в электронной форме (подписанный УКЭП) регистрирующий орган направляет заявителю на адрес электронной почты, указанный в заявлении на регистрацию, и тот, который указан в ЕГРЮЛ. Срок направления документов - не позднее одного рабочего дня, следующего за днем истечения установленного для регистрации срока (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Заявитель может обратиться за получением документов в бумажном виде. Порядок выдачи зависит от того каким образом документы подавались на регистрацию (через налоговую инспекцию, МФЦ, нотариуса).
Ответственность за невнесение в ЕГРЮЛ нового адреса организации
Директор ООО может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременное представление или непредставление сведений об организации, в том числе об изменении адреса места нахождения, а также представление ложных сведений (ч. 3 - 5 ст. 14.25 КоАП РФ). На директора могут наложить штраф до 10 000 рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет.
О других рисках, связанных с несовпадением адреса, указанного в ЕГРЮЛ и фактического адреса организации, читайте в статье "Место нахождения и адрес юридического лица".