Может ли субъект МСП платить страховые взносы за сотрудников на "вредной" должности по пониженным тарифам?
Ответы по налогам и взносам

Может ли субъект МСП платить страховые взносы за сотрудников на "вредной" должности по пониженным тарифам?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация включена в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и применяет пониженные тарифы взносов (15 процентов) к выплатам свыше МРОТ. В штате есть сотрудники, которые заняты на "вредных" работах. С их заработной платы взносы также платятся и по доптарифам. Есть ли какие-либо льготы в отношении доптарифов взносов?

Организации и ИП, которые включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП), вправе платить страховые взносы по пониженным тарифам. Пониженные тарифы (в совокупности 15 процентов) применяются к части выплат в пользу физлица свыше МРОТ.

Такое право субъектам МСП предоставлено с 1 апреля 2020 года Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ (далее – Закон № 102-ФЗ). А с 1 января 2021 года применять пониженные тарифы такие плательщики смогут в соответствии с НК РФ. С указанной даты начнут действовать поправки в НК РФ, внесенные упомянутым Законом № 102-ФЗ. Поправки внесены в ст. 427 НК РФ, которая регулирует порядок применения пониженных тарифов взносов (п. 9 ст. 2, ч. 2 ст. 7 Закона № 102-ФЗ).

Уплата взносов на пенсионное страхование по дополнительным тарифам с выплат физлицам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, регламентирована иной статьей НК РФ. Это статья 428 НК РФ. В нее изменения не вносились. Также упоминаний о доптарифах взносов нет в Законе № 102-ФЗ.

Из этого следует, что льгот в отношении доптарифов взносов у субъектов МСП нет.

Значит, если субъект МСП, который производит выплаты физлицу с "вредной" должностью, должен начислить на нее:

  • взносы на ОПС, ОМС, ОСС – по пониженным тарифам (15 процентов);
  • взносы на ОПС по доптарифам, установленным ст. 428 НК РФ.