Можно ли за 2-й квартал 2020 года платить взносы по 0 процентов с выплат работникам, не занятым в пострадавшей от коронавируса деятельности?
Ответы по налогам и взносам

Можно ли за 2-й квартал 2020 года платить взносы по 0 процентов с выплат работникам, не занятым в пострадавшей от коронавируса деятельности?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация осуществляет два вида деятельности. Основной вид по коду ЕГРЮЛ относится к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса. Второй не назван в перечне таких отраслей. Вправе ли организация при расчете взносов за второй квартал 2020 года применять нулевые тарифы взносов к выплатам работникам, занятым в обоих видах деятельности?

Полагаем, что страховые взносы по тарифу 0 процентов за второй квартал 2020 года рассчитываются с выплат всем сотрудникам, причем вне зависимости от того, в каком виде деятельности они заняты.

Обоснуем такую позицию.

Страховые взносы в размере 0 % с выплат физлицам за второй квартал 2020 года вправе платить организации и ИП, которые по состоянию на 1 марта 2020 года включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а их основной вид деятельности относится к отраслям, наиболее пострадавшим в период коронавируса. Это предусмотрено ст. 2, 3 Федерального закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ (далее – Закон № 172-ФЗ).

Для применения нулевого тарифа при расчете взносов Закон № 172-ФЗ не содержит каких-либо дополнительных условий. К примеру, о применяемой системе налогообложения или о том, что физлица должны быть заняты только в той деятельности, которая является пострадавшей.

Следовательно, если у работодателя выполняются требования, предусмотренные Законом № 172-ФЗ, правомерно по тарифу 0 % облагать выплаты за второй квартал сотрудникам, занятым во всех видах деятельности.

Тем не менее целесообразно уточнить этот момент в ФНС РФ или территориальной инспекции.