Как облагать взносами и отражать в отчетности зарплату, выплаченную после увольнения?
Ответы по налогам и взносам

Как облагать взносами и отражать в отчетности зарплату, выплаченную после увольнения?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудника уволили 20 марта 2019 года, а в августе выяснилось, что ему не полностью выплатили заработную плату. Все необходимые доплаты произвели 19 августа 2019 года. НДФЛ с выплаты удержали и перечислили в бюджет. Нужно ли облагать эти суммы страховыми взносами и как отражать их в справке 2-НДФЛ, расчете 6-НДФЛ, формах СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и в расчете по страховым взносам?

При выплате заработной платы позже положенного срока работодатель обязан начислить проценты в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от сумм, не выплаченных в срок, за каждый день задержки со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ). Таким образом, одновременно с выплатой задержанных сумм должны быть выплачены проценты за задержку.

Форму 6-НДФЛ и порядок ее заполнения ФНС России утвердила приказом от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

При этом в соответствии с п. 4.2 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ в строках 100-120 указываются:

  • по строке 100 – дата фактического получения доходов, отраженных по строке 130;
  • по строке 110 – дата удержания налога с суммы фактически полученных доходов, отраженных по строке 130;
  • по строке 120 – дата, не позднее которой должна быть перечислена сумма налога.

Строки 100-120 заполняются с учетом положений статей 223 и 226 НК РФ.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему начислен доход.

В письме от 05.10.2017 № ГД-4-11/20102@ ФНС России разъяснила, что в расчете по форме 6-НДФЛ в числе прочего премии, выплаченные после увольнения, отражаются с учетом следующего. Датой фактического получения дохода в виде ежемесячной премии, выплачиваемой работнику после увольнения, следует считать последний день работы сотрудника. В этом случае порядок отражения в расчете по форме 6-НДФЛ ежемесячной премии и зарплаты одинаковый, т.е. при выплате зарплаты за март в августе раздел 2 расчета 6-НДФЛ необходимо заполнять так:

Форма и порядок заполнения справки 2-НДФЛ утверждены приказом ФНС России от 02.10.2018 № ММВ-7-11/566@, далее – Порядок.

В соответствии с разделом V Порядка в разделе 3 формы 2-НДФЛ указываются сведения о доходах, начисленных и фактически полученных физическим лицом в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды, по месяцам налогового периода и соответствующих вычетов.

Доходы отражаются в разделе 3, при этом в поле "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, за который был начислен и фактически получен доход. Следовательно, если зарплата выдается за март 2019 года, она отражается в справке 2-НДФЛ в поле за март 2019 года.

Заработная плата, которая выплачивается сотруднику (в том числе после его увольнения), облагается страховыми взносами.

В письме от 17.03.2017 № БС-4-11/4859 ФНС России указала на необходимость отражения в расчете по страховым взносам сведений о сотрудниках, уволенных в предыдущем периоде, но которым в отчетном периоде начислены выплаты. Специалисты налоговой службы отметили, что персонифицированные сведения о физлицах указываются в разделе 3 расчета. Порядком заполнения расчета, утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@ (далее – Порядок), предусмотрено, что в этом разделе отражаются данные о тех застрахованных лицах, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и вознаграждения (п. 22.1 Порядка).

Из этого следует, что в раздел 3 расчета включаются сведения о сотрудниках:

  • с которыми в последние три месяца отчетного (расчетного) периода действуют трудовые или гражданско-правовые договоры. Факт начисления выплат и вознаграждений значения не имеет. Единственная особенность в том, что если выплаты в пользу сотрудника не производятся, подраздел 3.2 заполнять не нужно;
  • с которыми в последние три месяца отчетного (расчетного) периода не действуют трудовые или гражданско-правовые договоры, но которым в этом периоде начислены выплаты.

Таким образом, если уволенному сотруднику в августе была произведена выплата, то данные о нем необходимо включить в расчет по страховым взносам за 9 месяцев 2019 года, несмотря на то, что он уволен в первом квартале 2019 года.

Порядок представления сведений персонифицированного учета установлен Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ).

Согласно п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ страхователи ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представляют сведения по форме СЗВ-М о каждом работающем застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых выступают выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе).

Форма СЗВ-М утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п.

Сведения по форме СЗВ-М представляют все страхователи в отношении работающих у них застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы в соответствии с законодательством РФ (п. 2.2. ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Следовательно, на лиц, с которыми заключен трудовой договор, необходимо представлять сведения по форме СЗВ-М за весь период действия этого договора. После того как договор прекратил свое действие, подавать СЗВ-М не нужно. Последний раз СЗВ-М с данными сотрудника необходимо было представить за март 2019 года не позднее 15 апреля 2019 года. Сама по себе выплата не влияет на обязанность подавать СЗВ-М.

Согласно п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ страхователи ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены настоящим Федеральным законом), представляют сведения о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы) по форме СЗВ-СТАЖ.

Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ регулируется постановлением ПФР от 06.12.2018 № 507п, далее – Постановление № 507п.

Согласно п. 1.5 Постановления № 507п Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В форме СЗВ-СТАЖ в графах 6-7 указываются периоды работы. Эти сведения заполняются на основании документов работодателя – это установлено в п. 1.3 Порядка.

Даты, указанные в графе "Период работы" таблицы, должны находиться в пределах отчетного периода, указанного в разделе 2 формы (п. 2.3.2 Порядка).

Таким образом, за 2019 год на сотрудника необходимо подать СЗВ-СТАЖ, а в графе "период работы" заполнить датами работы в 2019 г., т.е. 01.01.2019 – 20.03.2019.