Вопрос аудитору
Определенные выплаты, которые организация начисляет в пользу работников, взносами не облагаются. Например, это матпомощь в сумме менее 4 000 рублей, суточные в пределах норм. Нужно ли учитывать эти суммы при определении предельного размера базы по взносам на пенсионное и социальное страхование?
Предельный размер базы по взносам ежегодно устанавливается Правительством РФ в отношении взносов на обязательное пенсионное (ОПС) и социальное страхование (ОСС), см. п. 3 ст. 421 НК РФ.
О предельном размере, действующем в 2018 году, см. статью справочника "Страховые взносы (с 2017 года)". С выплат свыше такого лимита (п. 1 - 2 ст. 426 НК РФ):
- взносы на ОПС уплачиваются по более низкому тарифу (10% вместо 22%);
- взносы на ОСС платить не нужно.
База для расчета страховых взносов определяется в отношении каждого физлица как сумма выплат, начисленных в его пользу с начала года нарастающим итогом. Ее нужно определять по итогам каждого месяца. В базу включаются суммы, поименованные в п. 1 ст. 420 НК РФ (п. 1, 2 ст. 421 НК РФ).
Это суммы, которые относятся к объекту обложения взносами, т.е. выплаты:
- в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров;
- по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности и лицензионным договорам о предоставлении права их использования.
Соответственно, начисления, которые не являются объектом обложения, не участвуют в определении лимита базы по взносам на ОПС и ОСС. Это выплаты, которые перечислены в п. 4 – 7 ст. 421 НК РФ. В частности, вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предусматривающих переход права собственности (иных вещных прав) на имущество (к примеру, арендная плата по договору аренды).
Суммы, которые признаются объектом обложения взносами, но освобождены от них, поименованы в ст. 422 НК РФ. Материальная помощь в размере не более 4 000 рублей за календарный год, а также суточные, выплаченные в пределах норм (700 рублей при командировках по РФ и 2 500 рублей при загранкомандировках), относятся к подобным суммам (пп. 11 п. 1, п. 2 ст. 422 НК РФ).
Значит, материальная помощь и суточные включаются в подсчет лимита базы по страховым взносам, несмотря на то что взносы на них не начисляются. Это следует из формы расчета по страховым взносам, утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.
Так, исчисление взносов на ОПС отражается в подразделе 1.1 к разделу 1 расчета, а взносов на ОСС – в приложении № 2 к разделу 1 расчета. Причем в отношении обоих видов взносов предусмотрены отдельные строки для указания:
- объекта обложения взносами;
- сумм, освобождаемых от обложения;
- базы по взносам.
Следовательно, строки, в которых отражены выплаты, относящиеся к объекту обложения взносами, а также база по взносам, не тождественны. Для заполнения строки "база для исчисления взносов" необходимо суммировать выплаты, облагаемые и не облагаемые взносами.