Должен ли фонд вернуть переплату взносов "на травматизм", из-за неправильного определения организацией основного вида деятельности?
Ответы по налогам и взносам

Должен ли фонд вернуть переплату взносов "на травматизм", из-за неправильного определения организацией основного вида деятельности?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация при внутреннем аудите обнаружила, что в течение нескольких лет подавала в орган ФСС России документы о подтверждении вида деятельности, который на самом деле не являлся для нее основным. По этой причине она платила взносы по более высокому тарифу, чем требовалось. Компания представила в фонд документы за истекшие периоды с уточненными данными и заявление на возврат переплаты. Фонд в возврате отказал. Законны ли действия проверяющих?

Работодатель обязан ежегодно в срок не позднее 15 апреля подавать в орган ФСС России документы, подтверждающие основной вид деятельности за истекший год (п. 3 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, далее – Порядок). В числе документов:

  • заявление;
  • справка–подтверждение;
  • копия пояснений к бухгалтерскому балансу (субъекты малого предпринимательства ее не подают).

На основании таких сведений фонд устанавливает организации тариф взносов "на травматизм", который применяется для расчета взносов с начала текущего года (п. 4 Порядка).

Таким образом, от правильности определения организацией основного вида деятельности зависит тариф для расчета взносов "на травматизм".

Особенности подтверждения основного вида деятельности закреплены не только в Порядке, но и в Административном регламенте, утв. приказом Минтруда России от 06.09.2012 № 178н, а также в Правилах, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713.

В перечисленных нормативных актах не прописана возможность подачи страхователем документов, уточняющих вид деятельности. В связи с этим органы фонда на практике отказывают плательщикам в приеме уточненных заявлений и справок и в возврате излишне уплаченных взносов (при наличии такой переплаты).

Однако у организации есть возможность отстоять свою правоту в суде. Так, суды при рассмотрении подобных дел указывают, что тариф взносов зависит от уровня профессионального риска той деятельности, которую организация фактически осуществляет (ст. 21 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Следовательно, если работодатель ошибочно определил основной вид деятельности и по этой причине платил взносы по завышенному тарифу, этот тариф не является для него законно установленным. Поэтому организация вправе требовать от фонда излишне уплаченные взносы, но при условии подачи уточненных сведений и уточненного расчета по форме 4-ФСС (см. постановления АС Московского округа от 15.03.2019 № Ф05-1285/2019, от 13.02.2014 № Ф05-55/2014, АС Северо-Западного округа от 28.02.2019 № Ф07-464/2019).

Следует учитывать, что заявление на возврат взносов правомерно подавать не позднее трех лет с момента излишней уплаты (п. 13 ст. 26.12 Закона № 125-ФЗ).