Нужно ли уточнять сданные отчеты по НДФЛ и страховым взносам, если суд восстановил сотрудника на работе?
Ответы по налогам и взносам

Нужно ли уточнять сданные отчеты по НДФЛ и страховым взносам, если суд восстановил сотрудника на работе?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Решением суда увольнение сотрудника признано незаконным, он восстановлен на работе. За время вынужденного прогула организация возмещает средний заработок. Необходимо ли в связи с этим корректировать начисления за периоды отсутствия на работе и сдавать уточненные 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам и СЗВ-М?

Восстановление сотрудника по решению суда происходит на основании приказа, отменяющего приказ об увольнении. При этом сотрудник считается восстановленным со дня, следующего за днем увольнения.

При восстановлении сотрудника на работе ему выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. Эта сумма облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке, поскольку не указана в качестве необлагаемых в ст. 217 и ст. 422 НК РФ (письмо Минфина России от 19.06.2018 № 03-04-05/41794).

В соответствии с п. 1 ст. 80 НК РФ уточненные декларации и расчеты налогоплательщик обязан представить при выявлении в сданной отчетности ошибок или неточностей, которые привели к неполной уплате налога (взноса).

Средний заработок сотруднику необходимо выплатить после вступления в силу решения суда в периоде восстановления на работе. Датой получения дохода в виде оплаты вынужденного прогула в целях НДФЛ будет дата перечисления денег на счет сотрудника или дата выдачи из кассы (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). Удержать НДФЛ необходимо в этот же день, а перечислить в бюджет не позднее следующего рабочего дня (п. 4 и п. 6 ст. 226 НК РФ).

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов определен ст. 431 НК РФ. Исчисление и уплата страховых взносов производится по итогам каждого календарного месяца (п. 1 ст. 432 НК РФ), а перечисление исчисленных страховых взносов в бюджет происходит не позднее 15 числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Поэтому страховые взносы с сумм оплаты вынужденного прогула необходимо исчислить в месяце начисления этой выплаты, а перечислить в бюджет не позднее 15 числа следующего месяца.

Поскольку все начисления подлежат отражению в текущей отчетности, то никаких пересчетов за прошлый период делать не нужно. Следовательно, сданная отчетность ошибок не содержит, сдавать уточненные расчеты не нужно.

В отношении сведений персонифицированного учета отметим следующее.

Страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения по форме СЗВ-М (п. 2.2. ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, далее – Закон № 27-ФЗ). Поскольку трудовые отношения с сотрудником восстанавливаются, то, по нашему мнению, нет оснований не включать данные о нем в СЗВ-М за весь период (с даты увольнения по дату восстановления). Следовательно, за весь этот период необходимо подать корректирующие сведения СЗВ-М.

При этом важно учитывать следующее.

За непредставление СЗВ-М в срок либо представление неполных или недостоверных сведений взыскивается штраф в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Обстоятельства, освобождающие работодателя от ответственности, в Законе № 27-ФЗ не прописаны. Они приведены в п. 39 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда России от 21.12.2016 № 766н, который с 1 октября 2018 года освобождает от ответственности за непредставление СЗВ-М, если:

  • ошибки допущены в отношении физлиц, включенных в исходную СЗВ-М;
  • ошибки обнаружены и исправлены работодателем самостоятельно либо в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления от фонда об их устранении.

Поскольку в отношении восстановленного работника сведения по форме СЗВ-М после увольнения не подавались, существует риск привлечения работодателя к ответственности.

Отметим, что до внесения изменений в п. 39 Инструкции суды вставали на сторону работодателя, указывая на правомерность отсутствия данных о работнике в СЗВ-М до периода восстановления (см. постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2018 № 21АП-2912/2018 по делу № А83-11968/2018).