Какие налоги можно не платить за второй квартал 2020 года?
Ответы по налогам и взносам

Какие налоги можно не платить за второй квартал 2020 года?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация – субъект малого предпринимательства, она ведет два вида деятельности. По одному применяет УСН, а по второму платит ЕНВД. Основной вид деятельности в ЕГРЮЛ относится к наиболее пострадавшим от коронавируса (именно по нему применяется ЕНВД). Может ли организация за второй квартал не платить не только ЕНВД, но и УСН?

Несмотря на то что в отношении пострадавшего вида деятельности организация применяет ЕНВД, она также может не платить и УСН по второму виду деятельности.

Обоснуем ответ.

Федеральный закон от 08.06.2020 № 172-ФЗ (далее – Закон № 172-ФЗ) освободил от уплаты некоторых налогов за 2-й квартал субъектов малого и среднего предпринимательства, чей основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ на 1 марта 2020 года, – отрасль, наиболее пострадавшая от коронавируса.

Такие лица не платят ЕНВД, а также авансовый платеж за полугодие по УСН.

Исходя из норм Закона № 172-ФЗ, организация (субъект МСП) освобождается от всех уплачиваемых налогов, если ее основной вид деятельности входит в перечень видов деятельности, пострадавших от коронавируса.

Таким образом, в данном случае организация вправе не платить ЕНВД за 2-й квартал 2020 года, а также налог при УСН в части авансового платежа за первое полугодие 2020 года, уменьшенного на сумму авансового платежа за отчетный период – первый квартал 2020 года.