Нужно ли сдавать квартальную отчетность организации, которую ИФНС исключила из ЕГРЮЛ?
Ответы по налогам и взносам

Нужно ли сдавать квартальную отчетность организации, которую ИФНС исключила из ЕГРЮЛ?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В связи с наличием недостоверных сведений более полугода налоговый орган исключил организацию из ЕГРЮЛ. Должна ли организация представить по итогам квартала, в котором произошло исключение, квартальную отчетность?

Организация может быть исключена из ЕГРЮЛ по решению налогового органа, если в реестре есть сведения с пометкой о недостоверности (пп. "б" п. 5 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ имеет те же правовые последствия, что и ликвидация (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ).

Таким образом, с момента внесения указанной записи в ЕГРЮЛ организация утрачивает статус юридического лица и, следовательно, более не может признаваться организацией для целей законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 11 НК РФ). Это означает утрату юридическим лицом также статуса налогоплательщика по соответствующим налогам (ст. 19 НК РФ) и, как следствие, с этого момента у такой организации отсутствуют все обязанности налогоплательщика, включая обязанность по представлению налоговых деклараций и расчетов (пп. 4 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 80 НК РФ). Поэтому представлять какую-либо отчетность по итогам квартала, в течение которого юридическое лицо исключили из ЕГРЮЛ, не нужно.