Законно ли требование налоговой о представлении документов по контрагенту, если в отношении него не проводится проверка?
Ответы по налогам и взносам

Законно ли требование налоговой о представлении документов по контрагенту, если в отношении него не проводится проверка?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация получила требование от налоговой инспекции представить документы по сделкам с контрагентом в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ с формулировкой "в связи с контролем информации о сделках (вне рамок налоговых проверок)". Законно ли это, если документы требуют за 2016 год? Какая ответственность ждет налогоплательщика за непредставление документов?

В соответствии с п. 1 ст. 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в рамках компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений от налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, плательщиков страховых взносов, а также посредством проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), и в других формах, предусмотренных НК РФ. Таким образом, НК РФ закрепляет несколько форм налогового контроля, проверка – одна из них.

В соответствии с п. 1.2 Рекомендаций по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками, доведенных до нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 отдельные мероприятия налогового контроля в случаях, предусмотренных НК РФ, могут проводиться вне рамок налоговых проверок. В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля могут производиться истребование документов по ст. 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, экспертизы.

В НК РФ предусмотрены следующие виды налогового контроля вне рамок налоговых проверок:

С учетом изложенного истребование документов (информации) относительно конкретной сделки (п. 2 ст. 93.1 НК РФ) может проводиться вне рамок налоговой проверки.

При этом отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля или указание "вне рамок проверки" не свидетельствует о недействительности требования (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.03.2018 № Ф07-2225/2018 по делу № А42-5184/2017).

Что касается сроков, то в ст. 93.1 НК РФ ограничений по временным периодам, за которые могут быть истребованы документы, не установлено. Поэтому требование представить документы за 2016 год законно.

За отказ от выполнения требования налогового органа о предоставлении документов организации грозит штраф по п. 2 ст. 126 НК РФ в размере 10 000 рублей, а за невыполнение требования о предоставлении информации – по п. 1 ст. 129.1 НК РФ в размере 5 000 рублей. При этом суды допускают одновременное взыскание двух штрафов.