Как платить НДФЛ и страховые взносы с оплаты по договору ГПХ в натуральной форме?
Ответы по налогам и взносам

Как платить НДФЛ и страховые взносы с оплаты по договору ГПХ в натуральной форме?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация "бассейн" пригласила аниматора для рекламной акции. В качестве оплаты услуг исполнителю выдаются абонементы на пользование бассейном. Каким договором оформить отношения с аниматором? Как быть с НДФЛ и взносами в этом случае?

Организация может заключить с аниматором договор оказания услуг – такое право дает принцип свободы договора, закрепленный в ст. 421 ТК РФ. В этом договоре необходимо установить форму оплаты оказанных услуг. В рассматриваемом случае в качестве оплаты выступает предоставление доступа физическому лицу к бассейну. Такая форма признается оплатой в натуральной форме.

Договор на оказание услуг является договором гражданско-правового характера. Выплаты физлицу по такому договору (в том числе в натуральной форме) облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

НДФЛ

К доходам физических лиц от источников в РФ относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ (п. 1 ст. 208 НК РФ).

Налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц признаются российские организации и индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (п. 1 ст. 226 НК РФ). Таким образом, выплаты по договору оказания услуг облагаются НДФЛ.

Если аниматор является налоговым резидентом, его доходы облагаются по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).

При выплате вознаграждения исполнителю по договору оказания услуг организация признается налоговым агентом и обязана удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Однако поскольку доход будет выплачиваться в натуральной форме, удержать НДФЛ при выплате дохода организация не может. Поэтому в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ необходимо не позднее 1 марта года, следующего за тем, в котором предоставлены абонементы, письменно сообщить налогоплательщику и в инспекцию по месту учета о:

  • невозможности удержать налог,
  • суммах дохода, с которого не удержан налог (стоимость абонемента или стоимость услуг, указанных в договоре),
  • сумме неудержанного налога (13 % от цены договора).

В такой ситуации физическое лицо должно уплатить НДФЛ самостоятельно на основании уведомления, полученного от налогового органа.

Страховые взносы

В соответствии со ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций, производящих выплаты физическим лицам, являются выплаты и вознаграждения как в денежной, так и в натуральной форме, начисляемые в пользу физических лиц по гражданско-правовым договорам. При этом на такие выплаты необходимо начислить только взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (в ПФР и ФФОМС).

Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на выплаты по договорам ГПХ не начисляются (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Что касается взносов "на травматизм", то они начисляются, если в гражданско-правовом договоре (договоре оказания услуг) есть пункт о том, что организация обязана их уплачивать (п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).