Кто платит НДФЛ с пособия по нетрудоспособности в связи с карантином из-за коронавируса, выплаченного работнику, вернувшемуся из-за границы?
Ответы по налогам и взносам

Кто платит НДФЛ с пособия по нетрудоспособности в связи с карантином из-за коронавируса, выплаченного работнику, вернувшемуся из-за границы?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Сотрудник возвратился из-за границы и находился на самоизоляции 14 дней. Организация представила на него по запросу ФСС РФ сведения для расчета и выплаты пособия по нетрудоспособности в связи с карантином. Пособие фонд перечислил на счет физлица. Должен ли работодатель уплатить НДФЛ с суммы пособия?

Пособия по нетрудоспособности облагаются НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ, налог удерживает и уплачивает лицо, которое перечисляет пособие.

С 20.03.2020 по 01.07.2020 действуют Временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина для лиц, вернувшихся из стран, где выявлены случаи заболевания коронавирусом (далее – Временные правила). Он утверждены постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 № 294.

Согласно Временным правилам, лицам, прибывшим из указанных стран, орган ФСС России оформляет электронный больничный лист с кодом "03" (карантин) единовременно на 14 календарных дней и напрямую (минуя работодателя) перечисляет пособие по нетрудоспособности (п. 8, 9, 15 Временных правил).

Обязанностью работодателя в данном случае является передача в фонд по его запросу сведений, необходимых для расчета пособия. Причем, как установлено п. 14 Временных правил, работодатель передает такие сведения в том же порядке, который предусмотрен для подачи сведений в рамках пилотного проекта "Прямые выплаты".

Следовательно, в рассматриваемой ситуации действует такой же механизм удержания и уплаты в бюджет НДФЛ с суммы пособия по нетрудоспособности, как и при прямых выплатах. А при прямых выплатах НДФЛ с пособия платит фонд. Это подтверждают как налоговые органы, так и органы ФСС России.

Вывод. Поскольку пособие при карантине в связи с коронавирусом фонд платит за счет своих средств с первого дня нетрудоспособности и перечисляет эти средства напрямую работнику, обязанность по удержанию и уплате НДФЛ возлагается на орган фонда.