Нужно ли уменьшать НДФЛ иностранному сотруднику на патенте с начала года, если уведомление от налогового органа получено позже?
Ответы по налогам и взносам

Нужно ли уменьшать НДФЛ иностранному сотруднику на патенте с начала года, если уведомление от налогового органа получено позже?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Иностранный работник, уплачивающий авансовые платежи по патенту (НДФЛ), принят на работу в январе 2019 года. Заявление на уменьшение НДФЛ на авансовые платежи работодатель подал в феврале, а положительный ответ получил только в марте. Как правильно рассчитать НДФЛ в таком случае? Надо ли пересчитывать НДФЛ с начала года, уменьшая его на авансовые платежи?

В соответствии с п. 6 ст. 227.1 НК РФ общая сумма НДФЛ, исчисленная с доходов иностранных сотрудников, работающих в организации на основании патента, подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных ими за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду. Уменьшение производится при условии, что налоговый агент получил от налогового органа уведомление о подтверждении права на такое уменьшение.

Таким образом, исчисленный НДФЛ уменьшается на уплаченные иностранным работником авансовые платежи в пределах налогового периода (календарного года) и периода действия патента независимо от даты получения уведомления от налогового органа, см. письма ФНС России от 23.09.2015 № БС-4-11/16682@, от 10.03.2016 № БС-4-11/3920@.

Поэтому если уведомление от налогового органа получено после удержания НДФЛ с доходов иностранца, налог следует пересчитать с начала года или с первого месяца работы иностранца, уменьшив его на сумму авансовых платежей. Если по итогам года окажется, что работодатель излишне удержал НДФЛ, то он должен вернуть эти суммы на основании письменного заявления иностранного работника по правилам ст. 231 НК РФ (см. подробнее).

Однако следует учитывать следующее: если по итогам года величина фиксированных авансовых платежей превысит сумму НДФЛ, исчисленного с выплат иностранному работнику, то образовавшаяся разница не является переплатой и не будет ему возращена (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).