Нужно ли облагать НДФЛ сумму излишне выплаченной зарплаты, по которой истек срок исковой давности?
Ответы по налогам и взносам

Нужно ли облагать НДФЛ сумму излишне выплаченной зарплаты, по которой истек срок исковой давности?

Дата публикации

Вопрос аудитору

При увольнении работника ему была излишне выплачена зарплата. Срок исковой давности по этой задолженности истек, поэтому работодатель хочет списать долг. Нужно ли облагать списанную сумму НДФЛ и страховыми взносами?

При списании долга работника, по которому истек срок исковой давности, НДФЛ и страховые взносы не начисляются.

Обоснован такой вывод следующим.

В день увольнения (последний день работы) работодатель обязан произвести окончательный расчет с сотрудником и выплатить ему причитающуюся зарплату (ст. 140 ТК РФ). При этом зарплата, выплаченная такому сотруднику, облагается НДФЛ в обычном порядке (см. письмо Минфина России от 13.11.2014 № 03-04-05/57319). Иными словами, работодатель должен:

  • определить налоговый статус работника (резидент, нерезидент);
  • рассчитать и удержать подлежащую перечислению в бюджет сумму НДФЛ.

Соответствующая сумма исчисляется в последний день работы сотрудника, удерживается в день выплаты, а перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Обнаружив ошибочное перечисление зарплаты в большем размере, работодатель может взыскать с работника задолженность в судебном порядке.

Если в течение срока исковой давности он этого не сделал, то дополнительной экономической выгоды у работника не возникает, поскольку с излишка зарплаты НДФЛ был удержан при расчете.

К аналогичному выводу пришел и Минфин России в письме от 26.12.2017 № 03-04-06/86736.

Нет оснований и для корректировки базы по страховым взносам.

На выплаченные работнику (пусть и в большем размере) суммы зарплаты были начислены страховые взносы в общем порядке. При этом НК РФ и иные нормативные акты не связывают возможность пересчета базы про страховым взносам с истечением срока исковой давности по взысканию задолженности.