Нужно ли удерживать НДФЛ при распределении доли вышедшего из общества участника?
Ответы по налогам и взносам

Нужно ли удерживать НДФЛ при распределении доли вышедшего из общества участника?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Один из учредителей (физическое лицо) написал заявление о выходе из состава участников ООО. Решением общего собрания его доля распределяется между другими участниками, тоже физическими лицами. Нужно ли удерживать НДФЛ при распределении доли?

Организация, распределившая долю бывшего участника между оставшимися участниками, должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Обоснован такой вывод следующим.

Доля участника, вышедшего из общества, распределяется между оставшимися участниками пропорционально уже имеющимся у них долям, см. п. 2 ст. 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Под доходом для целей НДФЛ понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК РФ). При этом доходом считается не только полученная выгода, но и право на распоряжение доходами, а также материальная выгода (п. 1 ст. 210 НК РФ).

НК РФ содержит перечень доходов, которые освобождены от налогообложения. В частности, к таким доходам относятся доходы участников общества в виде долей, полученных от переоценки основных фондов (п. 19 ст. 217 НК РФ).

В описанном случае участники получают долю не от оценки основных фондов, а в связи с выходом из общества другого участника, поэтому освобождение от налогообложения не применяется. Вместе с тем к доходам в натуральной форме относится оплата (полностью или частично) за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Общество, распределяя имеющуюся у него долю выбывшего участника, фактически оплачивает имущественные права в пользу оставшихся участников. Таким образом, имеет место получение ими экономической выгоды в натуральной форме и возникает объект налогообложения НДФЛ.

К такому же выводу пришел и Минфин России в письмах от 05.08.2014 № 03-04-05/38557, от 15.03.2013 № 03-04-06/8031, от 28.02.2013 № 03-04-06/5947.

При этом налоговой базой для НДФЛ является доход в виде разницы между первоначальной и новой стоимостью доли. НДФЛ удерживается при выплате любых иных доходов в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если до конца года денежных выплат не будет и, соответственно, удержать налог не удастся, то организация (налоговый агент) обязана письменно сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику-физлицу (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сделать это нужно не позднее 1 марта года, следующего за тем, в котором возникла обязанность удержать налог (о невозможности удержать налог за 2017 год нужно сообщить до 1 марта 2018 года). Такое сообщение представляется по форме 2-НДФЛ.