Нужно ли сдавать отчетность по НДФЛ, если выплаты сотрудникам не производятся?
Ответы по налогам и взносам

Нужно ли сдавать отчетность по НДФЛ, если выплаты сотрудникам не производятся?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В 2018 году в организации был трудоустроен только генеральный директор, зарплата которому не начисляется и не выплачивается. Должна ли организация подавать расчеты 6-НДФЛ и справку 2-НДФЛ за 2018 год?

Расчеты по форме 6-НДФЛ и справки по форме 2-НДФЛ представляют в налоговые органы организации, признаваемые налоговыми агентами по НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). В свою очередь налоговыми агентами организации признаются, если при выплате дохода у них возникает обязанность удержать и перечислить НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Поскольку за 2018 год организация зарплату не начисляла и не выплачивала, у нее отсутствует обязанность удерживать НДФЛ, следовательно, налоговым агентом по НДФЛ она не признается. Соответственно, у нее отсутствует обязанность сдавать за 2018 год в налоговый орган расчеты по форме 6-НДФЛ и справку по форме 2-НДФЛ.

В части невыплаты заработной платы генеральному директору отметим следующее.

Трудовой договор можно не заключать только с тем генеральным директором, который является единственным учредителем. Подробнее читайте в Справочнике кадровика. Если директор не является единственным учредителем, с ним обязательно должен быть заключен трудовой договор.

Если с руководителем заключен трудовой договор, то ему необходимо платить заработную плату. Обратное является нарушением трудового законодательства и влечет ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей).

Кроме того, за задержку зарплаты работодатель обязан выплатить сотрудникам денежную компенсацию (проценты). Ее минимальный размер составляет 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных сумм за каждый день просрочки.