Как оформить отношения с иностранным контрагентом, чтобы не облагать НДС полученную компенсацию расходов?
Ответы по налогам и взносам

Как оформить отношения с иностранным контрагентом, чтобы не облагать НДС полученную компенсацию расходов?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация оплатила участие в выставке, в которой демонстрировалось оборудование иностранного контрагента. По договору половину стоимости участия возмещает контрагент. Начисляется ли НДС на такую компенсацию? Можно ли заявить вычет НДС с расходов на участие в выставке?

Российская организация, которая получила возмещение расходов на проведение выставки от иностранного контрагента, может оформить отношения следующим образом, чтобы не платить НДС.

1. Заключить договор на оказание рекламных услуг с оплатой в размере суммы возмещения.

В этом случае объекта обложения НДС не возникает (п. 1 ст. 146 НК РФ), т. к. местом реализации рекламных услуг, оказываемых иностранному партнеру, территория РФ не является (пп. 4 п. 1 и пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 20.08.2014 № 03-07-08/41609, от 18.01.2019 № 03-07-13/1/2082). Несмотря на отсутствие объекта обложения, российская организация вправе принять к вычету НДС, предъявленный по рекламной выставке.

2. Оформить получение компенсации вне договора.

В этом случае, по нашему мнению, объекта обложения НДС также не возникает.

Объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ). На основании п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается:

  • передача на возмездной основе права собственности на товары и результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг;
  • в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары и результатов выполненных работ, а также оказание услуг – на безвозмездной основе.

Суммы компенсации произведенных расходов не являются объектом обложения НДС и суммами, связанными с оплатой товаров (работ, услуг) в соответствии со ст. 162 НК РФ, т. к. отсутствует реализация товаров (работ, услуг). В этом случае российская организация не вправе принять к вычету НДС, предъявленный по затратам на рекламную выставку, т. к. эти услуги не используются в деятельности, облагаемой НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ). Иными словами, поскольку российская организация не оказывает услуги, а только получает компенсацию расходов, она не осуществляет операций, облагаемых НДС.