Какие доходы учитывать плательщику ЕСХН для освобождения от уплаты НДС?
Ответы по налогам и взносам

Какие доходы учитывать плательщику ЕСХН для освобождения от уплаты НДС?

Дата публикации

Вопрос аудитору

ООО применяет систему налогообложения ЕСХН. В январе 2019 года подавали заявление об освобождении от уплаты НДС. Планируем и на 2020 год получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС. Какие доходы мы должны отразить в уведомлении об освобождении (о продлении) от уплаты НДС?

При расчете предельной суммы дохода для целей освобождения от НДС сельхозпредприятию следует учитывать как доходы от реализации товаров (работ, услуг), так и внереализационные доходы, если они связаны с реализацией товаров (работ, услуг).

С 1 января 2019 года плательщики на ЕСХН обязаны платить НДС. При этом они могут воспользоваться освобождением от НДС по ст. 145 НК РФ.

Получить освобождение от НДС на 2020 год можно при условии, что за предшествующий налоговый период по ЕСХН (за 2019 год) сумма дохода (без учета налога), полученного от реализации товаров (работ, услуг) в рамках этого режима налогообложения, не превысила 90 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Из разъяснений Минфина России (письмо от 06.05.2019 № 03-07-14/32716) следует, что при расчете этой предельной суммы дохода учитываются:

  • доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг), определяемые в порядке, предусмотренном ст. 249 НК РФ,
  • а также внереализационные доходы, указанные в ст. 250 НК РФ и определенные по правилам ст. 249 НК РФ.

Иными словами, при расчете доходов учитываются доходы, которые связаны с реализацией товаров, работ или услуг (в т.ч. внереализационные). Примером внереализационных доходов, учитываемых при расчете предельной суммы, являются доходы от сдачи имущества в аренду, если деятельность по предоставлению имущества в аренду является основным видом деятельности и осуществляется на систематической основе.

В то же время не учитываются следующие внереализационные доходы:

  • в виде процентов, полученных по договорам займа;
  • сумм субсидий, полученных на возмещение затрат (финансовое обеспечение предстоящих затрат).

Смотрите также