Можно ли принять к вычету НДС по счетам-фактурам поставщика, который сдал нулевую декларацию?
Ответы по налогам и взносам

Можно ли принять к вычету НДС по счетам-фактурам поставщика, который сдал нулевую декларацию?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация заявила НДС по материалам к вычету. В организации есть подписанные поставщиком счета-фактуры и накладные. ИФНС по акту проверки отказывает в вычете по этим счетам-фактурам, потому что контрагент сдал нулевую декларацию по НДС. Права ли налоговая инспекция? Как обжаловать это решение?

Тот факт, что поставщик не заплатил НДС с суммы проданных покупателю товаров, сам по себе не является основанием для отказа в вычете. Для отказа в вычете налоговый орган должен доказать нарушение норм НК РФ именно покупателем. Вычет будет признан неправомерным, если инспекция докажет, что организация-покупатель нарушила условия применения вычетов, установленные п. 1 и п. 2 ст. 54.1 НК РФ (получила необоснованную налоговую выгоду).

В соответствии со ст. 54.1 НК РФ нельзя принимать к вычету суммы НДС, образовавшиеся в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения либо налоговой отчетности налогоплательщика. Также неправомерны вычеты по сделкам, основной целью которых является неуплата налога, или по которым контрагент налогоплательщика не исполнил обязательства.

В соответствии с п. 5 ст. 82 НК РФ доказывание обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ, и (или) факта несоблюдения условий, предусмотренных п. 2 ст. 54. 1 НК РФ, производится налоговым органом при проведении мероприятий налогового контроля в соответствии с разделами V, V-1, V-2 НК РФ. Следовательно, сохраняет силу принцип презумпции добросовестности налогоплательщика в качестве одного из важнейших элементов конституционно-правового режима регулирования налоговых отношений и публичного правопорядка в целом.

(См. письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ "О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации").

Таким образом, именно налоговый орган в силу п. 1 и п. 2 ст. 54.1 и п. 2 ст. 82 НК РФ должен доказать факт совершения организацией налогового правонарушения и неправомерность вычета.

Кроме того, в п. 3 ст. 54.1 НК РФ прямо установлено, что нарушение контрагентом плательщика законодательства о налогах и сборах (например, неуплата НДС), а также подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным. Эти критерии закреплены в статье 54.1 НК РФ для того, чтобы исключить возможность предъявления налоговыми органами формальных претензий к налогоплательщикам (письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ "О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации").

В статье 54.1 НК РФ не установлено оценочное понятие "непроявление должной осмотрительности". Формальные претензии к контрагентам при отсутствии фактов, опровергающих реальность совершения налогоплательщиком сделок и операций, не являются самостоятельным основанием для отказа в вычете НДС (письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ "О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации").

Таким образом, инспекция снимет вычеты НДС по приобретенным материалам, только если докажет нереальность исполнения сделки поставщиком налогоплательщика. Но одного факта неуплаты им НДС в бюджет для этого недостаточно.