Когда лизингополучатель может учесть расходы на страхование предмета лизинга?
Ответы по налогам и взносам

Когда лизингополучатель может учесть расходы на страхование предмета лизинга?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация-лизингополучатель заключает договоры страхования ОСАГО и КАСКО в соответствии с условиями договора. Имущество учитывается на балансе лизингодателя. Может ли лизингополучатель признать в расходах по налогу на прибыль страховую премию по договорам страхования ответственности и имущества, если по этим договорам он является страхователем?

Если выгодоприобретателем по договору страхования является лизингополучатель, он может учесть расходы в виде страховой премии. Если же выгодоприобретателем по обоим договорам назван лизингодатель, то расходы лизингополучателя на уплату страховой премии учитывать рискованно.

Обоснуем ответ.

Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование учитываются при исчислении налога на прибыль на основании п. 1 ст. 263 НК РФ. К таким расходам относятся затраты на все виды обязательного страхования, а также суммы страховой премии по договорам имущественного страхования транспортных средств.

Учитываются такие расходы полностью в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ). Иных условий для признания расходов на страхование ст. 263 НК РФ не содержит.

Общие условия признания расходов для целей налогообложения прибыли установлены ст. 252 НК РФ. Так, затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они направлены на получение дохода, являются экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В соответствии с гражданским законодательством предмет лизинга должен быть застрахован от рисков утраты, гибели, недостач или повреждения, если стороны договора не установили иное правило (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О лизинге").

Стороны в договоре самостоятельно определяют, за чей счет должен быть застрахован предмет лизинга. Кроме того, стороны также могут предусмотреть в договоре, кто будет получать возмещение при наступлении страхового случая (т. е. кто будет выгодоприобретателем).

Обязанность лизингополучателя застраховать гражданскую ответственность владельца (ОСАГО) и риск причинения вреда (КАСКО), закрепленная в договоре, делает невозможной эксплуатацию автомобиля без оплаты этих страховок. Следовательно, расходы на указанные виды страхования становятся обязательными для лизингополучателя.

Кроме того, именно лизингополучатель в качестве владельца, эксплуатирующего автомобили, имеет имущественный интерес в сохранении этого имущества. Напомним, по договору страхования страхователем может быть только лицо, у которого такой интерес есть (п. 1 ст. 929 ГК РФ).

Таким образом, гражданское законодательство позволяет лизингополучателю выступать в качестве страхователя, причем независимо от того, кто является выгодоприобретателем. А НК РФ не содержит ограничений по признанию расходов в зависимости от факта получения страхового возмещения.

Однако Минфин России в письме от 09.08.2011 № 03-07-11/215 высказал следующую точку зрения: если предмет лизинга страхует лизингополучатель, а выгодоприобретателем является лизингодатель, то страховая премия не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль у лизингополучателя. Учесть расходы можно, только если и страхователем, и выгодоприобретателем выступает лизингополучатель.