Когда лизингополучатель может учесть расходы на страхование предмета лизинга?
Ответы по налогам и взносам

Когда лизингополучатель может учесть расходы на страхование предмета лизинга?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация-лизингополучатель заключает договоры страхования ОСАГО и КАСКО в соответствии с условиями договора. Имущество учитывается на балансе лизингодателя. Может ли лизингополучатель признать в расходах по налогу на прибыль страховую премию по договорам страхования ответственности и имущества, если по этим договорам он является страхователем?

Если выгодоприобретателем по договору страхования является лизингополучатель, то он может учесть расходы в виде страховой премии. Если же выгодоприобретателем по обоим договорам назван лизингодатель, то расходы лизингополучателя на уплату страховой премии учитывать нежелательно.

Обоснуем ответ.

В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ при исчислении налога на прибыль учитываются расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование. К ним относятся затраты на все виды обязательного страхования, а также суммы страховой премии по договорам имущественного страхования транспортных средств.

Учитываются такие расходы полностью в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ). Статья 263 ТК РФ больше не содержит никаких условий для признания расходов на страхование.

Общие условия признания расходов установлены статьей 252 НК РФ. По этой норме затраты признаются при условии, что они направлены на получение дохода, являются экономически обоснованными и документально подтвержденными.

В соответствии с гражданским законодательством предмет лизинга должен быть застрахован от рисков утраты, гибели, недостач или повреждения, если стороны договора не установили иное правило (п. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ "О лизинге").

Стороны в договоре самостоятельно определяют, за чей счет должен быть застрахован предмет лизинга. Кроме того, стороны также могут договором установить, кто будет получать возмещение при наступлении страхового случая (т. е. кто будет выгодоприобретателем).

Обязанность лизингополучателя застраховать гражданскую ответственность владельца (ОСАГО) и риск причинения вреда (КАСКО), закрепленная в договоре, делает невозможной эксплуатацию автомобиля без оплаты этих страховок. Следовательно, расходы на указанные виды страхования становятся обязательными для лизингополучателя.

Кроме того, именно лизингополучатель в качестве владельца, эксплуатирующего автомобили, имеет имущественный интерес в сохранении этого имущества. Напомним, по договору страхования страхователем может быть только лицо, у которого такой интерес есть (п. 1 ст. 929 ГК РФ).

Таким образом, гражданское законодательство позволяет лизингополучателю выступать в качестве страхователя, причем независимо от того, кто является выгодоприобретателем. А НК РФ не содержит ограничений по признанию расходов в зависимости от факта получения страхового возмещения.

Однако Минфин России в письме от 09.08.2011 № 03-07-11/215 высказал такую точку зрения: если предмет лизинга страхует лизингополучатель, а выгодоприобретателем является лизингодатель, то страховая премия не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль у лизингополучателя. Учесть расходы можно, только если и страхователем, и выгодоприобретателем выступает лизингополучатель.