Как освобождение от имущественных налогов влияет на обязанности налогоплательщика в отношении налога на прибыль?
Ответы по налогам и взносам

Как освобождение от имущественных налогов влияет на обязанности налогоплательщика в отношении налога на прибыль?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация относится к субъектам МСП, в наибольшей степени пострадавшим от коронавируса. Власти субъекта РФ, в котором зарегистрирована организация, решили освободить указанных налогоплательщиков от уплаты налога на имущество, а также транспортного налога за 2020 г. в полном объеме. В региональные законы внесены соответствующие изменения. За первый квартал 2020 г. по налогу на имущество был уплачен авансовый платеж, учтенный в этом же квартале в расходах по налогу на прибыль. Как освобождение от указанных налогов влияет на обязанности налогоплательщика в отношении налога на прибыль?

Если налогоплательщик освобожден от уплаты налога на имущество и транспортного налога, он не должен их начислять (отражать) в бухгалтерском и налоговом учете. Поскольку в расходах по налогу на прибыль можно учесть только суммы начисленных имущественных налогов (подробнее см. здесь), освобождение от их уплаты означает также отсутствие соответствующего расхода.

После освобождения от уплаты налога авансовый платеж по налогу на имущество, перечисленный по итогам первого квартала 2020 г., становится излишне уплаченным. В этом случае расходы по налогу на прибыль оказываются завышенными.

При обнаружении в текущем периоде ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (в т. ч. в случаях, когда ошибки привели к занижению суммы налога к уплате). Это приводит к необходимости представления уточненной налоговой декларации за период совершения ошибки. Это следует из п. 1 ст. 54 и п. 1 ст. 81 НК РФ.

Однако в текущей ситуации исчисление имущественных налогов (на имущество, транспортного и земельного налогов) и учет их в составе расходов в большем размере ошибкой не признается. Поскольку на момент такого исчисления организация выполняла требования законодательства, а последующее освобождение от уплаты – это новое обстоятельство, а не ошибка. Следовательно, чтобы скорректировать налогооблагаемую прибыль на величину излишне учтенного в расходах авансового платежа по налогу на имущество, в текущем периоде в налоговом учете необходимо отразить внереализационный доход в размере этого платежа. См. письма Минфина России от 31.07.2020 № 03-03-07/67349, от 09.09.2019 № 03-03-06/1/69400, постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 № 10077/11.

Исходя из сказанного, организации необходимо отразить внереализационный доход в декларации по налогу на прибыль за тот отчетный период 2020 г., в котором вступил в силу региональный закон, освобождающий ее от уплаты налога на имущество. Если указанный региональный закон вступил в силу в четвертом квартале 2020 г., внереализационный доход следует отразить в декларации по налогу на прибыль по итогам 2020 г. Доход возникает в том же размере, что и ранее уплаченный и учтенный в расходах (по итогам первого квартала 2020 г.) авансовый платеж по налогу на имущество. Представлять уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за первый квартал 2020 г. не нужно.

В отношении транспортного налога у организации в 2020 г. не возникает ни расхода, ни дохода.