Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный при отгрузке товаров, если покупатель не вернул долг и обанкротился?
Ответы по налогам и взносам

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный при отгрузке товаров, если покупатель не вернул долг и обанкротился?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация-покупатель, которая не оплатила отгруженный товар, признана банкротом и не может вернуть задолженность. При отгрузке товара НДС с него был уплачен в бюджет. Можно ли принять эту сумму налога к вычету или сторнировать?

Сторнировать или возместить начисленный с реализации НДС в данном случае нельзя. Сумма начисленного НДС включается в сумму дебиторской задолженности и учитывается в расходах.

Для целей бухгалтерского учета (согласно п. 70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

При этом сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. По действующему порядку дебиторская задолженность может быть признана нереальной для взыскания в связи с истечением срока исковой давности в случае вынесения судебным приставом постановления о невозможности взыскания долга или по иному основанию (ликвидация или смерть должника).

Таким образом, основанием для списания дебиторской задолженности в данном случае является признание должника банкротом.

Создание резерва по сомнительным долгам отражается в бухгалтерском учете проводкой:

Дт 91.02 Кт 63.

Списание дебиторской задолженности за счет резерва отражается проводкой:

Дт 63 Кт счет учета задолженности.

Сумма по проводке состоит из суммы долга, включающей НДС.

Если резерв по сомнительным долгам по каким-либо причинам не создается, то списание дебиторской задолженности отражается проводкой:

Дт 91.02 Кт счета учета задолженности – отражается сумма долга, включающего НДС.

В соответствии с письмом Минфина России от 26.10.2017 № 03-07-11/70423 заявить к вычету НДС, уплаченный при реализации товаров, обязательство по оплате которых не исполнено покупателем (и уже не будет им исполнено), поставщик не может.

Однако он может учесть в составе внереализационных расходов сумму дебиторской задолженности должника, признанного банкротом (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

При этом налогоплательщик может списать на затраты сумму безнадежной дебиторской задолженности полностью, включая налог на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 13.03.2015 № 03-07-05/13622).