Вопрос аудитору
Организация-покупатель, которая не оплатила отгруженный товар, признана банкротом и не может вернуть задолженность. При отгрузке товара НДС с него был уплачен в бюджет. Можно ли принять эту сумму налога к вычету или сторнировать?
Сторнировать или возместить начисленный с реализации НДС в данном случае нельзя. Сумма начисленного НДС включается в сумму дебиторской задолженности и учитывается в расходах.
Для целей бухгалтерского учета (согласно п. 70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
При этом сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. По действующему порядку дебиторская задолженность может быть признана нереальной для взыскания в связи с истечением срока исковой давности в случае вынесения судебным приставом постановления о невозможности взыскания долга или по иному основанию (ликвидация или смерть должника).
Таким образом, основанием для списания дебиторской задолженности в данном случае является признание должника банкротом.
Создание резерва по сомнительным долгам отражается в бухгалтерском учете проводкой:
Дт 91.02 Кт 63.
Списание дебиторской задолженности за счет резерва отражается проводкой:
Дт 63 Кт счет учета задолженности.
Сумма по проводке состоит из суммы долга, включающей НДС.
Если резерв по сомнительным долгам по каким-либо причинам не создается, то списание дебиторской задолженности отражается проводкой:
Дт 91.02 Кт счета учета задолженности – отражается сумма долга, включающего НДС.
В соответствии с письмом Минфина России от 26.10.2017 № 03-07-11/70423 заявить к вычету НДС, уплаченный при реализации товаров, обязательство по оплате которых не исполнено покупателем (и уже не будет им исполнено), поставщик не может.
Однако он может учесть в составе внереализационных расходов сумму дебиторской задолженности должника, признанного банкротом (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
При этом налогоплательщик может списать на затраты сумму безнадежной дебиторской задолженности полностью, включая налог на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 13.03.2015 № 03-07-05/13622).