Можно ли сформировать резерв по сомнительным долгам на сумму штрафных санкций, присужденных организации?
Ответы по налогам и взносам

Можно ли сформировать резерв по сомнительным долгам на сумму штрафных санкций, присужденных организации?

Дата публикации

Вопрос аудитору

В пользу организации с ее контрагента взысканы штрафные санкции. Соответствующая сумма учитывается по счету 76.02 "Расчеты по претензиям". Есть вероятность, что с контрагента эти санкции взыскать не удастся. Может ли организация сформировать резерв по сомнительным долгам на сумму присужденных штрафных санкций?

По суммам штрафных санкций, присужденных в пользу организации, в бухгалтерском учете можно создать резерв по сомнительным долгам. В налоговом учете в отношении такой задолженности резерв по сомнительным долгам целесообразнее не формировать.

Обоснован такой вывод следующим.

Правила формирования резерва по сомнительным долгам в бухучете регулируются Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н) (далее – Положение). В соответствии с п. 70 Положения организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации. Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Указанные положения не содержат каких-либо ограничений по видам задолженности, в отношении которой может формироваться резерв. Таким образом, в отношении задолженности по штрафным санкциям резерв по сомнительным долгам может создаваться в бухгалтерском учете в общем порядке. Порядок формирования резерва по сомнительным долгам в налоговом учете установлен ст. 266 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 266 НК РФ резерв создается в отношении любой задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

По мнению налоговых органов, задолженность по штрафным санкциям, не является задолженностью, связанной с реализацией товаров (работ, услуг). Следовательно, чтобы избежать претензий, формировать в отношении нее резерв в налоговом учете, организация не должна.

Но суды считают, что налогоплательщик может учитывать такую задолженность при формировании резерва по сомнительным долгам. Ознакомиться с аргументами по этой точке зрения можно в статье-рекомендации.