Можно ли учесть расходы на производство работ, которые заказчик отказался принимать?
Ответы по налогам и взносам

Можно ли учесть расходы на производство работ, которые заказчик отказался принимать?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Заказчик по договору подряда отказался от договора в связи с некачественно выполненными работами. Может ли подрядчик учесть расходы, который он произвел на исполнение договора до момента отказа заказчика?

Гражданский кодекс РФ дает право заказчику отказаться от договора подряда до сдачи ему результата, в том числе при отсутствии каких-либо нарушений со стороны подрядчика (ст. 717 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 723 ГК РФ если заказчик обнаружил недостатки в работе, а подрядчик их не устранил в срок (либо они неустранимы), заказчик вправе отказаться от исполнения договора.

В бухгалтерском учете все понесенные затраты можно учесть в составе прочих расходов.

Основным условием для учета расходов в налоговом учете является соблюдение общих требований, установленных ст. 252 НК РФ, это направленность на получение дохода, экономическая обоснованность и документальное подтверждение. Тот факт, что подрядчик выполнил работу некачественно, не отменяет того факта, что эта деятельность была направлена на получение дохода. Так, в соответствии с пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери от брака.

В судебной практике есть мнение, что обоснованность расходов, учитываемых при определении налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Поэтому подрядчик вправе учесть расходы по работам, которые обоснованно не принял заказчик (постановление ФАС Московского округа от 25.04.2014 № А40-52242/13).