Можно ли учесть расходы на чай, кофе и сахар для сотрудников?
Ответы по налогам и взносам

Можно ли учесть расходы на чай, кофе и сахар для сотрудников?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работодатель предоставляет сотрудникам чай, кофе, сахар, печенье, конфеты, орехи – эти продукты всегда доступны в чайной комнате. Можно ли учесть расходы на закупку указанных продуктов?

Расходы на покупку для сотрудников продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Такой вывод сделал Минфин России в письме от 11.06.2015 № 03-07-11/33827. Однако, по нашему мнению, все не так однозначно.

Расходы на бесплатное питание сотрудникам не учитываются при исчислении налога на прибыль. Исключение составляют следующие случаи (п. 25 ст. 270, п. 4, 25 ст. 255 НК РФ):

  • специальное питание, предусмотренное для отдельных категорий работников законодательством;
  • бесплатное питание, гарантированное трудовым (коллективным) договором.

Следовательно, если в трудовом (коллективном) договоре закрепить условие о том, что сотрудникам предоставляется бесплатное питание (в виде чая, кофе и т.п.), то его стоимость можно включать в расходы на оплату труда. Финансовое ведомство также выражало подобную точку зрения (см. письмо Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/4/26).

Поскольку однозначного мнения нет даже среди контролирующих органов, включение в расходы на оплату труда стоимости чая, кофе и т.п., приобретенных для работников, может вызвать претензии со стороны налоговых органов.

Если организация готова к спорам, ей следует закрепить такую гарантию в трудовых (коллективных) договорах.