Можно ли учесть в расходах доплату к компенсации по уходу за ребенком до трех лет?
Ответы по налогам и взносам

Можно ли учесть в расходах доплату к компенсации по уходу за ребенком до трех лет?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Работодатель решил доплачивать до МРОТ сотрудникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можно ли учесть доплату в расходах по налогу на прибыль?

Работодатель может включать доплату к компенсации по уходу за ребенком до трех лет в расходы, если она предусмотрена трудовым договором и (или) коллективным договором.

Работодатель платит ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей матерям, а также другим родственникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (п. 1 Указа Президента РФ от 30.05.1994 № 1110).

Эти выплаты осуществляются организацией за счет средств на оплату труда (п. 20 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утв. постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1206).

Работодатель по собственной инициативе может выплачивать сотрудникам компенсацию по уходу за ребенком в размере, превышающем установленный законодательством. Напрямую вопрос о включении в расходы таких доплат Налоговым кодексом РФ не урегулирован.

По мнению Минфина России, высказанному в письме от 26.03.2015 № 03-03-06/1/16693, доплату к компенсации по уходу за ребенком до трех лет можно учитывать в расходах на оплату труда, поскольку их перечень не является исчерпывающим. Для того чтобы у проверяющих не возникло претензий по учтенным суммам, такие выплаты необходимо закрепить в коллективном и (или) трудовых договорах с сотрудниками.