Как учесть безвозмездное пользование имуществом сотрудника?
Ответы по налогам и взносам

Как учесть безвозмездное пользование имуществом сотрудника?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация на общем режиме использует имущество сотрудника без выплаты ему компенсации. Возникает ли доход по налогу на прибыль в такой ситуации?

В рамках договора безвозмездного пользования (договора ссуды) одна сторона передает вещь в безвозмездное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть вещь в том состоянии, в котором она ее получила (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

Квалификация безвозмездного пользования с точки зрения налоговых последствий вызывает вопросы. В п. 8 ст. 250 НК РФ говорится о доходе в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуги или имущественных прав. Гражданский кодекс РФ называет право пользования имуществом в числе имущественных прав (ст. 123.20-1 ГК РФ). Однако задолго до принятия этой нормы право пользования имущественным правом признал Президиум ВАС РФ.

В п. 2 информационного письма от 22.12.2005 № 98 Президиум ВАС РФ разъяснил, что в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходом признаются не только безвозмездно полученные права требования к третьим лицам, но и права пользования имуществом, если за это пользование не нужно платить.

С этим утверждением сразу согласились контролирующие органы. В многочисленных письмах указано, что в целях исчисления налога на прибыль безвозмездно полученными признаются права или имущество, если получатель не обязан передать взамен полученного какое-либо имущество или права. Поскольку при безвозмездном пользовании имуществом ссудополучатель ничего не передает взамен, у него возникает внереализационный доход по п. 8 ст. 250 НК РФ (см. письма Минфина России от 21.12.2018 № 02-07-10/93518, от 17.12.2018 № 03-03-06/3/91535 и др).

Таким образом, если работодатель безвозмездно использует имущество работника, то он обязан включить во внереализационные доходы рыночную стоимость такого пользования.

Налогооблагаемый доход в данном случае учитывается на дату подписания сторонами акта приемки-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг) (пп. 1 ст. 271 НК РФ).