Как платить ЕНВД, если деятельность из-за коронавируса не ведется?
Ответы по налогам и взносам

Как платить ЕНВД, если деятельность из-за коронавируса не ведется?

Дата публикации

Внимание

Нерабочие дни установлены также и с 6 по 8 мая Указом Президента от 28.04.2020 № 294.

Вопрос аудитору

Организация владеет кафе и уплачивает ЕНВД по категории деятельности "общественное питание". В связи с запретом на работу объектов общепита в период карантина (с 30 марта по 30 апреля) кафе закрыто. Можно ли платеж по налогу за первый и второй кварталы 2020 года перечислить в меньшем размере?

ЕНВД рассчитывается исходя из потенциально возможного дохода, а не фактически полученного (п. 1, 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому размер выручки (или ее отсутствие), а также количество дней, в течение которых велась в налоговом периоде (квартале) предпринимательская деятельность, не влияют на обязанность уплатить ЕНВД (письмо Минфина России от 21.07.2014 № 03-11-06/3/35655).

В то же время в НК РФ предусмотрена возможность рассчитать ЕНВД не за весь квартал, а за его часть. Это случаи, когда постановка на учет или снятие с учета в качестве плательщика этого спецрежима произошли в течение квартала.

Так, согласно п. 10 ст. 346.29 НК РФ:

  • если плательщик ЕНВД снимается с учета до окончания квартала, то размер вмененного дохода за этот квартал рассчитывается с первого дня налогового периода и до даты, указанной в уведомлении от налогового органа о снятии с учета;
  • если организация или ИП регистрируется в качестве плательщика ЕНВД не с первого числа месяца, то размер вмененного дохода за этот месяц рассчитывается пропорционально количеству дней ведения предпринимательской деятельности в общем количестве календарных дней месяца.

Таким образом, не платить ЕНВД или платить налог в меньшей сумме можно только при условии снятия с учета в качестве плательщика спецрежима и последующей повторной постановки на учет.

Если в связи с действием ограничительных мер организация не ведет деятельность, но с учета в качестве плательщика ЕНВД не снималась, налог нужно уплатить по общим правилам, т.е. исходя из базовой доходности, величины физического показателя и ставки налога (без корректировки на число дней, когда деятельность была приостановлена).

Пример

В апреле организация может сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД. Для этого в инспекцию нужно направить заявление по форме, утв. приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. После этого необходимо дождаться уведомления от налогового органа, подтверждающего снятие с учета. Его форма утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Если в уведомлении датой снятия с учета будет 27 апреля, то вмененный доход за апрель рассчитывается по формуле (п. 10 ст. 346.29 НК РФ):

ВД = БД x ФП x КД1 / КД

где:

ВД – вмененный доход за месяц;

БД – базовая доходность (скорректированная на коэффициенты К1 и К2);

КД1 – фактическое число дней ведения деятельности (по условиям примера – 26 дней);

КД – количество календарных дней в апреле (т.е. 30 дней).

В случае начала деятельности в мае или июне 2020 года организации потребуется вновь встать на учет в качестве плательщика ЕНВД. В таком случае вмененный доход за май и (или) июнь нужно будет рассчитать только за дни после регистрации в налоговом органе.